Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вашингтон не удовлетворяют объяснения Баку и Будапешта


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон

Соединенные Штаты заявили, что не удовлетворены объяснениями Баку и Будапешта по вопросу Рамиля Сафарова.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон в беседе с Радио Азатутюн сказал, что официальный Вашингтон продолжает выражать свою озабоченность и разочарование Будапешту в связи с решением об экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджану.

Гордон добавил, что Вашингтон обеспокоен также действиями правительства Азербайджана по помилованию Сафарова и повышению его в звании.

По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в ранг героя осужденного убийцы, что Гордон охарактеризовал как «настоящая провокация для региона».

Напомним. что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с данными событиями выразили Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений.
XS
SM
MD
LG