Մատչելիության հղումներ

Появится «кандидат, бросающий вызов» действуюшему президенту


Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер партии «Республика» Арам Саргсян убежден, что на предстоящих президентских выборах появится «кандидат, бросающий вызов» действуюшему президенту Сержу Саргсяну.

Арам Саргсян еще не решил, будет ли он баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Напомним, что в мае этого года он и возглавляемая им партия вышли из рядов Армянского национального конгресса. Сейчас Саргсян изучает внутриполитические и внешнеполитические факторы, которые могут быть связаны с его выдвижением, а также с общественными настроениями.

«Я не из тех, кто выдвигает свою кандидатуру из чисто спортивного интереса, исходя из олимпийского принципа. Если я пойду на это, то должен победить», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Саргсян.

Через несколько дней Арам Саргсян отправится в Вашингтон, где, по его словам, встретится с высокопоставленными чиновниками Белого Дома и Госдепартамента.

«Конечно, впереди в нашей стране президентские выборы. Если в прошлом в этих процессах фактор влияния внешней политики на внутриполитическую жизнь Армении был незначительным, то на этих президентских выборах это влияние чрезвычайно велико», - сказал он.

На вопрос, почему в преддверии президентских выборов он посещает именно США, Арам Саргсян ответил: «Потому что США, по моему глубокому убеждению, являются единственной страной, где оппозицию принимают на высших уровнях, где понятие оппозиции не связывается с врагом народа и общества, где оппозиция может выражать столь же умные и полезные мнения, сколь и власть. И это отношение мне приятно».

«Соединенные Штаты являются сверхдержавой. Влияние США в этом регионе и на Ближнем Востоке постепенно растет. Нет ни одной территории, на которую бы США вступили и не одержали победу. США всегда в случае определенных процессов и напряженности оказываются на стороне народа. В отличие от России, которая всегда принимает запоздалые решения и всегда до последнего момента стоит на стороне диктатора или тирана», - продолжил Саргсян.

Арам Саргсян считает, что сегодня необходимо вести по отношению к России «сбалансированную политику», положив конец «вассальным отношениям». Он обвиняет Россию в событиях 1 марта 2008 года. «В результате этих отношений после визита в эту страну Роберт Кочарян принял решение войти на площадь Свободы, и не видеть, не признавать этого означает проводить политику страуса», - считает он.

Напомним, ранее в этом году, сразу после выхода из АНК, в интервью Радио Азатутюн Арам Саргсян сказал, что в АНК остались лишь пророссийские силы.

На вопрос, поддержит ли возглавляемая им политическая сила лидера АНК Левона Тер-Петросяна, если тот выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, Арам Саргсян ответил, что Тер-Петросян сначала должен объявить о том, будет баллотироваться или нет.

Лидер партии «Республика» считает идею единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах искусственной. Саргсян также не считает вероятным создание предвыборных оппозиционных блоков.

Он убежден, что делается попытка превратить предстоящие выборы в конфликт «власть против власти». Речь идет о Республиканской партии и партии «Процветающая Армения», которые по своему стилю работы, по мнению Арама Саргсяна, ничем друг от друга не отличаются.
XS
SM
MD
LG