Մատչելիության հղումներ

logo-print

Руководство Центра по содейсвтвию госзакупкам будет уволено


Армения -- Премьер-министр Тигран Саргсян (слева) ведет заседание правительства, Ереван, 20 сентября 2012 г.

Армения -- Премьер-министр Тигран Саргсян (слева) ведет заседание правительства, Ереван, 20 сентября 2012 г.

На сегодняшнем заседании правительства министр финансов Ваче Габриелян по предложению премьер-министра Тиграна Саргсяна представил разъяснения относительно недостатков, выявленных в сфере государственных закупок.

По словам министра Габриеляна, многочисленные проблемы и упущения в основном обусловлены не нормативным полем или регламентами, где также есть проблемы, а здесь проблема в нормах, сформировавшихся вокруг администрирования.

«Внедрена такая система, которая имеет свои негативные последствия, - пояснил министр. - Мы можем написать любые регламенты, которые потом могут не выполняться».

В качестве решения Ваче Габриелян предложил сменить руководство Центра по содействию госзакупкам, которое имеет связь с этой деятельностью и недостатками.

Армения – Министр финансов Ваче Габриелян (в центре) представляет ситуацию в сфере госзакупок, Ереван, 20 сентября 2012 г.

Армения – Министр финансов Ваче Габриелян (в центре) представляет ситуацию в сфере госзакупок, Ереван, 20 сентября 2012 г.

На вопрос премьера, о каких конкретно должностных лицах идет речь, министр финансов уточнил, что речь идет о «руководителях: руководителе, заместителях, руководителях подразделений, которые имеют с этим связь».

В ответ премьер-министр распорядился, подготовить приказы об освобождении перечисленных должностных лиц от работы.

«Отныне министры будут нести личную ответственность, потому что всем регламентом децентрализовано представление заявок, принятие решений. Это будет вашей личной ответственностью», - также заявил премьер.

На состоявшемся 15 сентября совещании в правительстве к системе организации госзакупок обратился президент Армении Серж Саргсян, выразив крайнее недовольство работой всех ответственных лиц. Он отметил, что во многих сферах, в том числе в сфере градостроительства, транспорта и связи, обороны, здравоохранения и особенно контроля на рынке лекарств, есть проблемы, связанные как с закупками, так и с эффективным распоряжением бюджетными средствами, поручив Службе национальной безопасности и Генеральной прокуратуре всерьез заняться этими проблемами.

Президент Серж Саргсян, в частности, затронул вопрос капитального ремонта публичной библиотеки. В этой связи сегодня на заседании правительства разъяснения представил министр градостроительства Самвел Тадевосян. По его словам, согласно проведенным министерством изучениям, работы по капитальному ремонту стоимостью 690 млн драмов были выполнены в неверной последовательности, предпочтение было отдано внутренним отделочным работам.

«Значительная часть выполненных в 2008-2011гг. работ должна быть осуществлена снова, а также обязательно должны быть осуществлены работы по усилению здания», - отметил Тадевосян.

Оценив факты, прозвучавшие в докладе министра, как «позорные», Тигран Саргсян поручил руководителю Контрольной службы совместно с инспекцией градостроительства провести изучение и все материалы сдать нашим правоохранительным органам – не только по этому случаю, а вообще относительно всех программ, осуществленных в сфере строительства из государственного бюджета.

После заседания правительства в беседе с Радио Азатутюн представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян сказал, что считает произошедшее «вторым актом спектакля».

«Первым было выступление Сержа Саргсяна, второе - выступление Тиграна Саргсяна, третье, наверное, будет на уровне министерств… очень типично для любой авторитарной системы», - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, после созванного президентом совещания в правительстве премьер Саргсян должен был выступить с предложением об отставке правительства, в противном случае можно полагать, что власти не нацелены на серьезные шаги.
XS
SM
MD
LG