Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян будет баллотироваться на президентских выборах


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян намерен баллотироваться на президентских выборах 2012 года. При этом, он не исключил и возможности самоотвода своей кандидатуры и поддержки иного кандидата, если тот будет соответствовать его представлениям.

Сегодня в рамках своего выступления в Центре национальных и стратегических исследований Раффи Ованнисян заявил, что Армения нуждается в новом, новаторском де-юре президенте и новый президент должен воплотить в жизнь ряд реформ.

В частности, представляя свое видение деятельности новоизбранных властей, Раффи Ованнисян отметил, что избранная администрация просуществует один президентский срок (5 лет), в ходе которого должна быть изменена форма государственного правления – Армения должна стать парламентской республикой.

Кроме того, по словам Ованнисяна, в стране должно быть установлено верховенство закона, должно произойти разделение ветвей власти, и они должны стать подотчетными, крупный бизнес должен быть отделен от общественного управления, а порочная монопольная система должна быть ликвидирована.

Обращаясь к внешней политике, Ованнисян назвал отношения Армении с Россией «неуместно перпендикулярными» и указал на необходимость пересмотра этих отношений, в частности, обеспечения реальных стратегических отношений с этой страной. Он также подчеркнул важность диверсификации направлений внешней политики Армении, в частности установления «отдельных, но равнозначных связей с ОДКБ и НАТО, Китаем и Индией, реформированной Грузией, обновленным Ираном и большим Средним Востокок».

Назвав Армению «античным истоком западной цивилизации», Раффи Ованнисян заявил, что Армения станет членом Евросоюза.

Касаясь взаимоотношений с Турцией, Ованнисян отметил, что к 100-летней годовщине Геноцида армян Турция должна найти в себе нравственную волю и, преодолев отрицание, признать это «беспрецедентное преступление против человечечества», а также примириться с Арменией и предоставить существенную компенсацию.

Лидер «Наследия» также заявил, что новая власть Армении должна признать независимость Нагорного Карабаха. «Вне обсуждений, яснее ясного, что Арцах больше никогда не будет страдать от феодального режима, который прославляет убийц с топором и средь бела дня разрушает такие культурные сокровища, как хачкары на средневековых кладбищах Джуги», - отметил он.

Ованнисян сегодня отказался отвечать на вопросы журналистов, сообщив, что сделает это на пресс-конференции, намеченной на 1 октября.
XS
SM
MD
LG