Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен обратился в Конституционный суд


Конституционный суд рассматривает заявление омбудсмена по вопросу законодательста о клевете и оскорблении, Ереван, 15 ноября 2011 г.

Конституционный суд рассматривает заявление омбудсмена по вопросу законодательста о клевете и оскорблении, Ереван, 15 ноября 2011 г.

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян обратился в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить одно из положений закона «О налогах».

Согласно закону, если сумма не уплаченных налогоплательщиком налогов превышает 500 тысяч драмов (около $1200), то на его денежные средства или собственность сотрудниками Комитета по госдоходам при правительстве может быть наложен арест.

Это, по утверждению Карена Андреасяна, противоречит 31-й статье Конституции страны, согласно которой никого нельзя лишать собственности, за исключением предусмотренных законом случаев – в судебном порядке.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае принимаются законы, которые изначально противоречат Конституции, омбудсмен ответил: «Принимается много законов. Государство само предусмотрело институт Конституционного суда и возможность оспаривания конституционности именно по той причине, что Национальное Собрание всегда может принять законы, которые затем в Конституционном суде могут быть признаны антиконституционными. Не всегда могут приниматься совершенные законы. Но то, что конкретно это положение пртиворечит Конституции и вызывает беспокойство, для нас очевидно».

Омбудсмен отметил, что в связи с данным законом, который уже около года, как вступил в силу, они получили от граждан множество жалоб.

«Законы принимаются, затем проходит определенный период времени, у людей появляются озабоченность, жалобы, они приходят к нам, мы изучаем и только потом направляем вопрос в Конституционный суд, - отметил Карен Андреасян и продолжил: - В основе любого заявиления, которое мы подаем в Конституционный суд, лежит конкретная практика, то есть примерение закона, и есть недовольные его применением граждане. Без этого мы не можем изучить и обратиться в КС».

А о своих предыдущих обращениях в КС омбудсмен сказал: «Защитник прав человека неоднократно подавал заявления в Конституционный суд, по некоторым из них законы были признаны неконституционными, но, конечно, были случаи, когда Конституционный суд решал, что закон конституционный, но сформулировал решения в таком виде, в котором они имеют обязательную силу закона и изменили реальность. Наилучшим примером явилось законодательство, касающееся клеветы и оскорбления, по которому КС постановил, что оно является конституционным, но своими подходами изменил жизнь, судебную практику и все, что связано с применением этого закона».

Конкретно в этом случае Защитник прав человека надеется, что другие варианты предложены не будут и данное положение закона просто будет признано антиконституционным.

«Надеюсь, что Конституционный суд просто признает это положение антиконституционным, и здесь мои ожидания максимальны», - сказал он.
XS
SM
MD
LG