Մատչելիության հղումներ

Президент Франции Франсуа Олланд во вторник в своей резиденции принял президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, президенты двух стран обсудили имеющие ключевое значение вопросы международной политики. Президент Франции призвал Азербайджан предпринять меры к восстановлению атмосферы взаимного доверия с Арменией, которая будет способствовать успешному курсу переговорного процесса вокруг нагорно-карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанские официальные СМИ чаще обращаются к той части встречи президентов двух стран, которая относится к нагорно-карабахскому конфликту, отмечая лишь, что в ходе встречи обсуждался нынешний этап переговорв по урегулированию конфликта и шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении.

Как отмечает официальный источник французской стороны, Франсуа Олланд и Ильхам Алиев подтвердили взимную приверженность дальнейшему развитию экономических и культурных связей между двумя странами.

Алиев отправился в Париж для участия в церемонии открытия выставки исламского искусства в Лувре, на которой присутствовал и Олланд. В своем пространном выступлении президент Франции выразил благодарность спонсорам проведения выставки, упомянув в качестве спонсоров среди лидеров ряда мусульманских стран и имя Алиева.

На этот проект стоимостью около 100 млн евро президент Азербайджана пожертвовал 1 млн евро.

Выставка, на которой представлены более 5 тысяч экспонатов, по словам французского президента, способствует диалогу цивилизаций.

Между тем, представители армянской общины Франции, как и было обещано, встретили визит Ильхама Алиева в Париж акциями протеста. Представители армянской общины утверждают, что визит Алиева особенно неприемлем спустя всего лишь несколько дней после помилования и прославления в Азербайджане убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году в Будепаште армянского офицера Гургена Маркаряна и приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению, а в конце августа этого года экстрадированного в Азербайджан.

«Принимать Алиева в этих условиях означает содействоать его антиармянской политике. Алиев, который игнорирует международное право, не должен быть принят в Елисейском дворце. Алиеву, режим которого осуществил уничтожение армянского культурного наследия, в частности 4 тысяч хачкаров Джульфы, не место в Лувре», - отметил в своем заявлении Координационный совет армянских организаций Франции.

В первый день визита президента Азербайждана армяне Франции провели акцию протеста в Марселе, возле армянского хачкара, а вчера акция протеста была проведена в Париже, перед посольством Азербайджана.

В ответ на эту акцию местные турки и азербайджанцы вчера собрались на акцию перед посольством Армении в Париже.
XS
SM
MD
LG