Մատչելիության հղումներ

logo-print

Общественная инициатива требует наказать Вартана Айвазяна


Вартан Айвазян на пресс-конференции, 17 сентября 2012 г.

Вартан Айвазян на пресс-конференции, 17 сентября 2012 г.

В социальной сети «Фейсбук» в последние дни была создана специальная группа с требованием «Вартан Айвазян должен дать ответ». Группа, насчитывающая более 200 членов, отмечает, что приговор нью-йоркского суда, по которому с Вартана Айвазяна должны быть взысканы 37,5 млн долларов в пользу компании Global Gold Mining, доказывает коррупционную деятельность Айвазяна, чему на протяжении многих лет покровительствовали власти Армении.

Учитывая и последний громкий приговор суда Нью-Йорка, члены группы требуют, чтобы Генеральная прокуратура Армении подготовила материалы и начала уголовное преследование в отношении Айвазяна. Члены группы также обращаются к Национальному Собранию с требованием создать временную комиссиию для расследования злоупотреблений, имевших место в горнодобывающей сфере в годы пребывания Вартана Айвазяна на посту министра охраны природы.

Напомним, что издание «Хетк» на днях написало о том, что, согласно имеющимся в приговоре суда материалам, в 2006 году одна из дочерних компаний Global Gold Mining, имевшая лицензию на разработку рудника в Анкаване (Армения), подверглась коррумпированным и неуместным требованиям бывшего министра охраны природы Арении Вартана Айвазяна. В результате комания потеряла котроль над рудником.

Айвазян, который с 2001-го по 2007 год занимал должность министра охраны природы, на днях заявил, что в качестве министра вынес решение о лишении компании Global Gold Mining лицензии, поскольку компания не выполнила установленные законом и ею же взятые на себя обязательства.

Руководитель «Антикоррупционного центра Transparency International » Сона Айвазян, которая также присоединилась к этой фейсбуковской группе, отмечает, что их организация еще много лет назад обратилась в прокуратуру с призывом возбудить уголовное дело против Вартана Айвазяна, учитывая публикации в СМИ о том, как он раздает своим друзьям и родственникам лицензии на разработку рудников. Однако прокуратура не увидела в этом какого-либо состава преступления. Затем, по словам Соны Айвазян, появилось дело Global Gold Mining, в котором отмечалось, что Айвазян требовал у компании взятку в размере нескольких миллионов долларов, однако на этот факт прокуратура также не обратила внимания.

«Теперь появилась уже эта инициатива, в которую вовлечено довольно много людей, и я уверена, что число этих людей будет расти, они в очередной раз требуют, чтобы по этому делу, в котором международные инстанции имеют серьезные основания свидетельствовать о коррумпированности Вартана Айвазяна, [было проведено расследование], у них есть основания для того, чтобы возбудить уголовное дело и в соответствтии с законодательством Республики Армения выдвинуть против него обвинение и осудить его», - отметила Сона Айвазян.
XS
SM
MD
LG