Մատչելիության հղումներ

Великобритания впечатлена прогрессом в отношениях ЕС-Армения


Совместная пресс-концеренция министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, Ереван, 18 сентября 2012 г.

Совместная пресс-концеренция министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, Ереван, 18 сентября 2012 г.

Находящийся в Ереване министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон сегодня на совместной пресс-концеренции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что Великобритания впечатлена тем прогрессом, которого достигла Армения на пути построения более тесных связей с Евросоюзом и НАТО. По мнению британского министра, в результате этого сближения еще больше укрепятся и двусторонние отношения между Арменией и Великобританией.

«Великобритания всегда являлась сторонником «Восточного партнерства», важным членом которого является Армения. У нас есть концепция, согласно которой каждая европейская страна имеет свое место в сообществе европейских народов и эта страна в один прекрасный день может стать полноправным членом Европейского союза, если, конечно, предпочтет это и будет соответствовать критериям», - сегодня в Ереване заявил министр Великобритании по делам Европы.

Лидингтон высоко оценил и участие Армении в миротворческих операциях НАТО. Британский министр также выразил удовлетворение в связи с тем фактом, что в Армении «очень ценится британская культура и английский язык».

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

«Мы приветствовали и поддержали послания сопредседателей Минской группы, Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ по вопросу Сафарова», - заявил Лидингтон, в то же время добавив, что Великобритания весьма заинтересована в том, чтобы мирные переговоры, проходящие при посредничестве сопредседателей Минской групапы и нацеленные на примирение конфликтующих сторон, продолжились.

«Достижение мирного урегулирования карабахского конфликта в результате переговоров между Арменией и Азербайджаном исходит из интересов безопасности как региона, так и всей Европы», - сказал британский министр, отвечая на вопрос, не способствуют ли доходы, получаемые Азербайджаном от работающих в его нефтяной промышленности крупных британских компаний, в частности от «Бритиш петролиум», милитаризации этой страны.

«Именно то обстоятельство, что Великобритания имеет торговые интересы в этом регионе, означает, что мы четко заинтересованы в поощрении мира, стабильности и примирения», - добавил он.

На вопрос о том, почему Великобритания придает приоритет праву народов на самоопределение, например, в случае с Косово и Фолклендскими островами, а в других случаях придерживается иного подхода, Лидингтон отметил: «Я думаю, что этот вопрос был про Нагорный Карабах, не так ли? Косово был предметом резолюции ООН 1244, которая установила правила, в рамках которых должен был рассматриваться вопрос Косово. Акт самоопределения является одним из принципов, установленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Конечно, он должен рассматриваться наряду с другими установленными сопредседателями Минской группы принципами. А Великобритания, как я уже отметил, поддерживает деятельность и усилия Минской группы».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, сообщил, что в ходе беседы с британским министром среди других вопросов одной из ключевых тем стал вопрос экстрадиции и помилования Сафарова.

Мы обсудили освобождение Сафарова и тот большой ущерб, который нанес этот шаг переговорному процессу и вообще региональной безопасности и стабильности», - сказал Налбандян.

По его словам, право на самоопределение не только исходит из Устава ООН, не только является одним из важнейших принципов международного права, но и имеет очень большое значение в плане безопасности.

«Народ Арцаха не может чувствовать себя в безопасности в стране, где солдаты в ходе снайперских занятий стреляют в одну мишень, на лбу которой написано «армянин». Население Арцаха не может чувствовать себя в безопасности, если для полицейских страны является примером такой убийца, как Рамиль Сафаров. Фактор безопасности в последние годы был важнейшим для тех народов, которые самоопределились», - подчеркнул Налбандян.

Глава МИД Армении отметил, что у международного сообщества есть много фактов, чтобы уже давно не доверять Азербайджану.

«Если оставить в стороне вопрос, почему действующее венгерское правительство поверило азербайджанским обещаниям и освободило Рамиля Сафарова то, вы знаете, что 2 сентября МИД и министерство юстиции Венгрии заявили, что азербайджанская сторона пообещала, что Сафаров продолжит отбывать наказание на родине по меньшей мере 25 лет, однако не выполнила свое обещание», - сказал Налбандян.

Армянский министр подчеркнул, что Азербайджан многократно не только не уважал как обещания, так и договоренности, но и игнорировал их. Министр привел в качестве примера договоренность о создании механизмов расследования инцидентов нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, которая была достигнута на уровне президентов Армении, Азербайджана и России и о которой дважды было объявлено в Сочи в начале 2011 года и январе 2012 года. «Азербайджан сделал все, чтобы эти договоренности не только не уважались, но и препятствовал созданию этих механизмов», - заявил Налбандян.

Он также подчеркнул, что своими шагами Азербайджан еще больше углубляет пропасть между собой и международным сообществом. «Действительно, международное сообщество единогласно выразило свое возмущение в связи с принятым в Азербайджане решением. Однако, Азербайджан притворяется, что идет дождь», - заключил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Отметим, что визит британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона в Армению проходит в рамках 20-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Великобританией и 10-летия основания в Ереване Британского совета.
XS
SM
MD
LG