Մատչելիության հղումներ

«Силы ОДКБ могут ответить на любую агрессию»


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

По оценке генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генерал-полковника Николая Бордюжи, коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ являются «универсальным инструментом».

15 сентября на полигоне «Баграмян» в Армении стартовали совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2012», которые завершатся завтра, 19 сентября. Прибывший в связи с учениями в Ереван Бордюжа сегодня на пресс-конференции, в частности, заявил: «Силы бытрого реагирования являются теми основными элементами, которые, фактически, могут реагировать на вызовы любого типа, связанные с применением силы».

По словам генсека ОДКБ, тот факт, что в состав сил ОДКБ входят армейские соединения, позволит локализовать конфликты, не допустив их распространения. А силы особого назначения, которые состоят из сил национальной безопансости, внутренних войск, МЧС, в случае необходимости могут предотвращать террористические акты, блокировать, уничтожать бандитские группировки или ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, которые могут быть результатом террористичеаких актов.

«Таким образом, силы быстрого реагирования – это универсальный инструмент», - отметил он.

Бордюжа подчеркнул, что подобные учения способствуют повышению обороноспособности стран-членов ОДКБ.

«Мы говорим о системе коллективной безопасности, которая основана на коллективном потенциале. Этот коллективный потенциал сегодня находится в Армении и совместно решает задачи. Таким образом мы учимся действовать вместе, если ситуация окажется довольно острой. Учения проводятся с той целью, чтобы уровень готовности войск соответствовал тем вызовам, с которыми сталкивается страна», - отметил он.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 2002 году. Помимо Армении, членами ОДКБ являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

На вопрос, сколько времени потребуется для оказания помощи какой-либо стране-члену организации, если последняя подвергнется военной агрессии, Бордюжа ответил, что все зависит от конкретной ситуации.

«Иногда ситуация движется к кризису на протяжении месяцев или лет, но посмотрите, что произошло в Киргизии… все взорвалось за несколько часов. Поэтому как я могу сказать, сколько времени потребуется? Вопрос в том, что как только возникают какие-то элементы кризисной ситуации, мы начинаем отслеживать ситуацию и выделяем те основные тенденции, которые могут привести эту ситуацию к кровопролитию. В рамках ОДКБ создана система кризисного реагирования. В рамках этой системы предусмотрена также закрытая видео-конференция руководителей стран-членов организации, на которой может быть быстро принято решение о применении силы. Есть и другие элементы, которые позволяют надеяться, что решения по нейтрализации подобных ситуаций будут приняты быстро, что не позволит конфликту разрастись».

Хотя Николай Бордюжа и отметил, что с организацией сотрудничают 22 страны, однако на данный момент ни одна страна заявку на вступление в ОДКБ не подала.
XS
SM
MD
LG