Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армяне Венгрии обратятся в суд


Акция протеста против экстрадиции азербайджанского убийцы в столице Венгрии Будапеште, 4 сентября 2012 г.

Акция протеста против экстрадиции азербайджанского убийцы в столице Венгрии Будапеште, 4 сентября 2012 г.

Армяне Венгрии не позволят предать забвению экстрадицию азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова и намерены обратиться в будапештский суд.

Организация «Армянская национальная автономия Венгрии» готовит пакет документов, который будет официально передан в суд Будапешта.

Венгерские армяне видят в этой ужасной сделке по освобождению преступника факт коррупции и злоупотребления должностным положением.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн вице-президент «Армянской национальной автономии Венгрии» Никогос Акопян сказал, что в ближайшие дни пакет будет официально передан в правоохранительные органы.

«Мы решили, что этот вопрос так не останется. Для всех нас ясно, что произошло. Сейчас мы собираем все документы. Хотя уже известно, что государственные органы Венгрии - МИД, Министрество юстиции - пиьсменно предупредили нашего премьер-министра [премьер-министра Венгрии Виктора Орбана] о том, что экстрадиция Сафарова станет очень опасным шагом», - омтетил Никогос Акопян.

По его словам, подобные же предупреждения были получены из МИД Армении, из посольства Армении в Венгрии (резиденция в Вене).

«Было много аргументов против экстрадиции, и если после всего этого он [Орбан] игнорировал мнение своих министерств и властей Армении, то это означает, что он принял это решение, исходя из своего поста», - сказал Ауопян и добаивил: - Мы хотим знать, каков был мотив?»

По словам вице-президента «Армянской национальной автономии Венгрии», организация начнет с Венгрии и при необходимости доведет дело до европейских инстанций.

«В венгерских СМИ есть комментарии по этому вопросу. Конечно, у них сейчас есть и другие проблемы - экономический кризис, необходимость получения денег из европейских финансовых институтов, однако нельзя сказать, что тема экстрадиции Сафарова предана забвению», - сказал Никогос Акопян.

По его словам, есть также политические партии, которые следят за этим делом.

«Мы собираем материалы и от имени «Армянской национальной автономии Венгрии» представим их в суд. Суд обязан рассмотреть это дело. Наш иск в данный момент направлен против неизвестных лиц, однако все знают, что решение было принято премьер-министром Виктором Орбаном», - подчеркнул Акопян.

Армяне Венгрии в ближайшее время намерены обсудить этот вопрос с действующими в странах-членах Евросоюза армяснскими общинами и призвать их также обратиться с подобными исками в местные судебные органы.

«Будет ли в этом деле Виктор Орбан или кто-то другой, это не наше дело, пусть это решает венгерский суд. Но одно точно: они не могут отклонить дело, такого быть не может, чтобы сказали, что если это направлено против правительства, значит никто этим заниматься не будет», - заявил Радио Азатутюн вице-президент «Армянской национальной автономии Венгрии» Никогос Акопян.
XS
SM
MD
LG