Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения оказалась в «довольно сильной и выигрышной позиции»


Учения ОДКБ в Армении, 15 сентября 2012 г.

Учения ОДКБ в Армении, 15 сентября 2012 г.

По словам руководителя Центра региональных исследований, политолога Ричарда Киракосяна, проводимые в Армении совместные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), помимо своего прямого военно-политического значения, несут в себе также четкий мессидж Азербайджану о том, что Армения как партнер имеет для ОДКБ и России жизненно важное значение.

По мнению политолога, хотя учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2012» были запланированы заранее, тем не менее, тот факт, что по графику они совпали с процессами, последовавшими за скандальным помилованием убийцы Рамиля Сафарова, должен дать понять Азербайджану, что его воинственная и агрессивная риторика и политика применения угроз делают его более изолированным и маргинальным.

«Вообще, учитывая международную реакцию и последние развития, можно констатировать, что Армения в настоящее время как в дипломатическом, так и в военном плане, с точки зрения международного сотрудничества, оказалась в довольно сильной и выигрышной позиции», - в беседе с Радио Азатутюн заметил Киракосян.

По словам политолога, докозательством этого являются не только проводимые в Армении учения ОДКБ. По замечанию Киракосяна, Армения становится надежным партнером и для НАТО, свидетельством чего стал визит в Армению генсека Североатлантического альянса.

«Сегодня Армения рассматривается как более важный и стратегический партнер одновременно как со стороны России и ОДКБ, так и со стороны НАТО и США, - сказал Киракосян. - Это для Армении исключительная возможность еще больше улучшить свои позиции, а также демонстрация сбалансированной и комплементарной внешней политики в вопросе военной безопасности».

По оценке эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгара Вартаняна, проходящие в эти дни совместные военные учения ОДКБ и вообще подобные учения, проходящие с участием Армении, говорят о балансе сил в регионе. А это, по мнению эксперта, говорит вовсе не в пользу Азербайджана, несмотря на его агрессивное поведение.

В целом, по словам Вартаняна, следует понимать, что в плане перехода от слов к делу у Азербайджана пока нет возможности сделать самостоятельный шаг.

«Но Азербайджан пытается всячески оказывать давление, шантажировать международное сообщество, чтобы то признало и подтвердило право Азерайбайджана на применение силы», - подчеркнул Вартанян.

Говоря о международной реакции на помилование Сафарова, в частности о принятой Европарламентом резолюции, осуждающей Азербайджан, Ричард Киракосян отметил, что она зачастую вызывала чрезмерно эмоциональные и не столь адекватные отклики в Армении.

«Некоторые из них слишком положительные, остальные слишком отрицательные. В обоих подходах есть элементы истины, однако можем сказать, что на самом деле резолюция Европарламента оказалась слабее, чем могла бы быть. Но, в то же время, учитывая характер этой структуры, также можем сказать, что это был максимум того, что мы могли ожидать», - отметил Киракосян.

Эдгар Вартанян, касаясь того же вопроса, сделал довольно неожиданное замечание по поводу экстрадиции Сафарова. Он оценивает экстрадицию убийцы и последовавшие за этим события как ловушку для Азербайджана, не исключая, что созданию этой ловушки способствовала именно Венгрия.

«Информационный фон, который сформировался сегодня в Венгрии, не в пользу Азербайджана, и этому способствовал данный шаг Венгрии», - сказал Вартанян.

На вопрос, можно ли утверждать, что Венгрия в определенном смысле сознательно содействовала созданию этой ловушки, Вартанян ответил: «Я не исключаю этого, фактический анализ показывает именно это».
XS
SM
MD
LG