Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиция: Речь президента - «предвыборная постановка»


Президент Армении Серж Саргсян (справа) обращается к премьер-министру Тиграну Саргсяну на совещании в правительстве, 15 сентября 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) обращается к премьер-министру Тиграну Саргсяну на совещании в правительстве, 15 сентября 2012 г.

Резкая критика президента Армении Сержа Саргсян в адрес правительства показывает, что борьба с коррупцией и беззакониями будет гораздо более жесткой и все те чиновкники, которые не желают или не могут выполнять поручения президента, отныне работать не будут. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

В субботу входе совещания с премьер-министром и членами правительства президент Серж Саргсян подверг членов правительства резкой критике, говорил о существующих в государственной системе серьезных коррупционных явлениях или, по его собственной формулировке, «об откатах, осуществляемых за счет госбюджета». Серж Саргсян, в частности, представил результаты исследования процесса организации государственных закупок, проведенного по его инициативе Контрольной службой президента, в ходе которого было выявлено, как, например, государственные учреждения проводят тендеры для знакомых и родственников, осуществляя за государственный счет закупки по ценам выше рыночных и присваивая средства.

«В этом плане, Тигран, я оцениваю работу правительства очень отрицательно. Мы четыре года говорим с тобой на эту тему, ровно четыре года, но процессы продолжаются. Потом пойдут за теми людьми, которые берут откаты, пойдут за теми людьми, которые делают так, что на трендерах побеждают их кузены по ценам в два раза выше. Странно, мы посредством тендера приобретаем товар, который на рынке стоит намного дешевле. Кто-то должен за это ответить или нет?» - сказал президент.

Президент отметил, что злоупотребления совершаются во всех звеньях государственного аппарата, в том числе в министерствах градостроительства, здравоохранения, обороны. Службе национальной безопасности и Генеральной прокуратуре президент дал строгие поручения в вопросе выявления лиц, совершивших присвоения средств из госбюджета.

«Но только не надо снова, например, говорить, что вот этот украл полтора миллиона драмов, а другой украл два миллиона. Нужно хватать за голову, крупных рыб», - сказал Саргсян.

Выслушав всю критику, премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что они обсудят поднятые вопросы и все выполнят. «Все оценки, которые вы дали, стали для нас отрезвляющими, заставляющими всех нас внести существенные изменения в нашу работу», - сказал он.

Реагируя на резкую критику президента, пресс-секретарь возглавялемой Гагиком Царукяном партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что они приветствуют тот факт, что их утверждения оказываются и в повестке лидера политического большинства. Пресс-секретарь ППА, однако, отметил, что сожалеет, что для отрезвления премьер-министра Тиграна Саргсяна потребовались «назидательно-воспитательные высказывания» президента. Уриханян убежден, что любой чиновник, плохо выполнивший свои должностные обязанности, должен понести ответственность, как минимум, лишившись занимаемого поста.

«Давно уже должны были последовать отставки, и мы уже давно говорим об этом», - заметил он.

А руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян квалифицирует критику президента как «предвыборную театральную постановку, которой никто не верит». По словам Зурабяна, в этой постановке есть один интересный аспект: вступление главы государства стало просто самопризнательным показанием.

«Он говорит об откатах, говорит, что еще есть люди, которе не знают, что откаты давать уже не нужно, то есть не только платили, но и сейчас продолжают платить, и об этом действующий президент страны также осведомлен, и опять никакого уголовного дела не возбуждено, закон не действует. Складывается впечатление, что после разрешенного долгие годы грабежа главарь банды решил рассердиться на находящихся в его подчинении грабителей. Идут на поводу пропагандистских целей, еще немного оказываются в стеснении и совершают ошибки, которые, по сути, раскрывают их сущность», - сказал Зурабян.
XS
SM
MD
LG