Մատչելիության հղումներ

Обвиняемый по делу о взрыве воздушных шаров попросил провести ускоренное судебное разбирательство


Подсудимый по делу о взрыве воздушных шаров Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Подсудимый по делу о взрыве воздушных шаров Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Единственный обвиняемый по делу о взрыве воздушных шаров на Площади Республики в городе Ереване, Сероб Бозоян, на состоявшемся сегодня судебном заседании попросил провести судебный процесс в ускоренном порядке. Он также попросил судью Гагика Погосяна, рассматривающего это дело в суде общей юрисдикции административных общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана, предоставить ему общественного защитника.

54-летний Бозоян высказался в суде кратко: сообщил, что у него есть проблемы со здоровьем, по его собственным словам, у него «6 язв и 2 грыжи», он нигде не работает, у него случайные заработки, в том числе, связанные со строительством и уличной торговлей. Он также ответил на вопросы судьи.

Согласно предварительному следствию, Бозоян – единственный обвиняемый в инциденте, произошедшем на Площади Республики в последний день агитации накануне парламентских выборов. Напомним, что вследствие взрыва сотен наполненных газом воздушных шаров 4 мая, во время концерта-митинга правящей Республиканской партии Армении (РПА), 154 человека, в основном юноши и девушки, с ожогами различной степени тяжести были доставлены в больницы столицы.

В рамках этого дела полиция допросила 250 человек, в том числе представителей Республиканской партии, организовавших митинг, однако сочла, что во всем этом виноват житель Еревана, отец двух несовершеннолетних детей Сероб Бозоян. Он, согласно органу предварительного следствия, в домашних условиях заполнил 7 тысяч шаров легковоспламеняющимся газом, часть которых загорелась во время митинга РПА.

По возбужденному уголовному делу Бозоян обвиняется в выпуске или сбыте товаров, выполнении работ или предоставлении услуг, несоответствующих требованиям безопасности. Согласно обвинению, Бозоян дома произвел, а затем сбыл товары, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вследствие чего в тот же день 228 гражданам были причинены травмы различной степени тяжести. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Если вина Бозояна будет доказана, то ему грозит штраф в размере 300-500 минимальных зарплат или лишение свободы сроком до 5 лет.

На замечание Радио Азатутюн, почему предварительное следствие выдвинуло обвинение лишь одному лицу, не став привлекать к ответственности заказавших шары представителей РПА, руководитель пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян ответил, что дело уже направлено в суд и у них нет полномочий давать комментарии по делу, находящемуся на этапе судебного разбирательства.

Между тем начальник отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении Арсен Айвазян два месяца назад, когда дело находилось еще на этапе предварительного следствия, в интервью Радио Азатутюн сказал, что следствие ответит на все вопросы, в том числе и на этот. Айвазян отметил, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Суд сегодня решил отложить заседание. Следующее судебное заседание состоится 28 сентября.
XS
SM
MD
LG