Մատչելիության հղումներ

Осканян: «Однопартийная система начала уступать свои позиции»


Член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что победа ППА на выборах в Гюмри, являющемся вторым по величине городом Армении, показывает, что существующая в Армении однопартийная система начала уступать свои позиции.

Напомним, что по итогам состоявшихся в Гюмри 9 сентября выборов в органы местного самоуправления мэром города был избран кандидат от ППА Самвел Баласанян, которого помимо ППА поддержала также правящая Республиканская партия Армении (РПА).

«Основная причина всех наших проблем и бед – это политическая монополия. Все другие проблемы, которые мы испытываем в нашей повседневной жизни: экономическая монополия, коррупция, злоупотребления, несправедливость - являются лишь следствием этой политической монополии. Эти выборы в органы местного самоуправления, возможно, стали началом слома этой монополии власти. Во втором по величине городе уже избран представитель другой партии», - сегодня в интервью Радио Азатутюн сказал Вардан Осканян.

По словам Осканяна, в Гюмри, где на прошедших в мае парламентских выборах ППА получила наибольшее число голосов, у РПА не было иной альтернативы, как поддержать кандидата от ППА.

«Давайте будем рассматривать это в контексте результатов парламентских выборов, потому что там уже было доказано, что партия пользуется большим авторитетом и большой поддержкой, и там будет избрана та кандидатура, которую поддержит ППА. Я считаю, что со стороны РПА это был тактический ход, у них не было альтернативы, кандидат от ППА победил бы в любом случае. Они не хотели, чтобы выглядело так, будто они в этом городе терпят поражение, поэтому и поддержали [Баласаняна]. Независимо от этого кандидат от ППА все равно одержал бы там победу», - сказал Осканян.

По мнению представителя ППА, одной из основных сегодняшних проблем, которую необходимо преодолеть, является монополия и слияние власти, необходимо, чтобы разные партии играли намного большую роль и разделение власти между партиями было более четким.

«Будем считать победу ППА в Гюмри одним из первых и важнейших шагов на этом пути. Борьба в этом направлении будет продолжена. Я лично буду последовательным в том, чтобы мы в конце концов добились того, чтобы в нашей политической системе существовали настоящие противовесы, чтобы мы смогли уже совместными решениями поставить страну на правильный путь развития», - отметил он.

О позиции ППА в вопросе президентских выборов

Говоря о предстоящих в следующем году президентских выборах, Осканян сообщил, что свою позицию относительно того, кого партия намерена поддержать на выборах, ППА выскажет в октябре.

«Я думаю, что уже в октябре у всех партий, не только у ППА, будет четкая позиция. На данный момент я уверен, что ведутся различные совещания, обсуждения, даже межпартийные, но окончательных решений обществу еще придется подождать, - сказал Осканян, добавив, что затрудняется сказать, будут ли некоалиционные силы участвовать в президентских выборах с единым кандидатом: - В политике ничего нельзя исключать, но как и что будет, покажет время».

На вопрос, намерен ли он баллотироваться на президентских выборах, Осканян ответил: «Пока слишком рано говорить об этом, потому что я уже член ППА, п не отдельный политик, чтобы самостоятельно принимать решение. Что касается решения партии, то об этом неоднократно говорилось, этот вопрос в полном объеме не обсуждался, в этой связи решения пока нет. Тогда, когда оно появится, общество первым узнает об этом».

Об экономике

Осканян также затронул текущую социально-экономическую ситуацию в Армении, заявив, что опубликованные правительством показатели экономического роста не соответствуют действительности и на этом фоне правительство не может бороться с монопольными структурами.

«Представленные цифры довольно обнадеживающие, говорят об обеспечении 7%-ого экономического роста, но это не соответствует реальной картине. Во-первых, бизнес на себе этого не чувствует, все недовольны своим бизнесом, считают, что роста там нет. Другие макроэкономические показатели не фиксируют соответствующего роста, то есть бедность не снижается, налоговые доходы не увеличиваются, уровень жизни народа не повышается», - резюмировал Осканян.
XS
SM
MD
LG