Մատչելիության հղումներ

Европарламент обсуждает резолюцию в связи с помилованием азербайджанского убийцы


Флаг Евросоюза перед зданием Европарламента в Страсбурге

Флаг Евросоюза перед зданием Европарламента в Страсбурге

Европейский парламент осуждает решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова и рассматривает этот шаг как поведение, которое может еще больше обострить армяно-азербайджанскую напряженность, углубить чувство несправедливости и пропасть между двумя народами. Об этом говорится в проекте резолюции, введенной в обращение в Европарламенте, авторами которой являются пять крупнейших фракций законодательного органа ЕС.

В проекте резолюции европейские депутаты отмечают, что Сафров на суде признал свою вину, однако не раскаялся, оправдывая свой шаг лишь тем, что его жертвой был армянин, и получил помилование сразу же по возвращении в Азербайджан.

«Освобождение Сафарова противоречит букве и духу международной конвенции об экстрадиции осужденных лиц», - отмечают авторы резолюции, добавляя, что дарованное Сафарову президентское помилование нарушает дипломатические гарантии, данные властям Венгрии.

Осуждая героизацию убийцы, а также решение властей Азерабайджана присвоить ему звание майора и выплатить зарплату за 8 лет пребывания в венгерской тюрьме, Европарламент выражает обеспокоенность тем, что это может послужить примером для будущих поколений.

«Европарламент обеспокоен, поскольку этот шаг ставит под угрозу процессы, нацеленные на примирение, и может также помешать возможным в будущем контактам лицом к лицу между народами», - говорится в проекте резолюции.

В документе европейские законодатели также отмечают, что в Азерабайджане существует справедливое разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах, но в то же время подчеркивают, что это не оправдывает ни шаги по отмщению, ни дальнейшие провокации.

Подчеркивая важность соблюдения верховенства закона и взятых на себя обязательств, Европарламент, в то же время, отмечает, что продолжающиеся между Евросоюзом и Азербайджаном переговоры вокруг соглашения об ассоциировании должны также включать положения о защите прав человека и верховенства закона.

В конце документа европейские депутаты выражают поддержку непрерывным усилиям Минской группы ОБСЕ, внешнеполитического ведомства ЕС, спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и стран-членов ЕС, нацеленным на ослабление напряженности и обеспечение прогресса в регионе на пути к миру.

Ожидается, что обсуждение проекта начнется в Европарламентев в ближайшее время. Представлено более одного десятка дополнений, которые, к примеру, призывают власти Венгрии предпринять официальные и дипломатические шаги в отношении азербайджанских партнеров, чтобы последние в полной мере выполнили достигнутые ранее договоренности.

Среди дополнений есть также призыв к руководству ЕС повысить роль официального Брюсселя в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
XS
SM
MD
LG