Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начинается судебный процесс по делу о гибели Ваге Аветяна


Церемония зажжения свечей в память о Ваге Аветяне возле ресторанного комплекса «Арснакар», Ереван, 30 июля 2012 г.

Церемония зажжения свечей в память о Ваге Аветяне возле ресторанного комплекса «Арснакар», Ереван, 30 июля 2012 г.

В суде общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк города Еревана сегодня начинается судебный процесс по делу о гибели военного врача Ваге Аветяна.

17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье президента Федерации футбола Армении, бизнесмена и депутата от правяшей Республиканской партии Рубена Айрапетяна, Ваге Аветян и еще несколько военных врачей были жестоко избиты сотрудниками службы безопасности ресторана, в результате чего спустя 12 дней Ваге Аветян скончался не приходя в сознание.

По мнению следящих за этим делом гражданских активистов и аналитиков, целью поспешного завершения предварительного следствия по данному делу и непроведения ряда следственных действий является освобождение Айрапетяна от ответственности и обеспечение мягкого наказания для связанных с ним лиц.

Акции протеста в связи с ходом расследования дела не прекращаются. Сегодня перед зданием суда общей юрисдикции общин Аван и Нор Норк также запланировано проведение акций протеста.

Представитель правопреемника Ваге Аветяна и других потерпевших, адвокат Лусине Акопян в беседе с Радио Азатутюн обратила внимание на то обстоятельство, что уголовное дело, которое с сегодняшнего дня станет предметом рассмотрения в суде, является неполным.

«Дело не было готово к передаче в суд, и нарушения были явными», - сказала Акопян.

Адвокат обосновала свою оценку сопоставлением протокола допроса Рубена Айрапетяна во время предварительного следствия и его публичных заявлений.

«В качестве примера просто приведу один отрывок. Рубен Айрапетян дал показания по делу, показания очень поверхностные, лишь в конце он ограничился тем, что сказал, что о подробностях инцидента не осведомлен, между тем корреспондент Les Nouvelles d’Armenie приводит довольно много подробностей, в частности, о том, что драка началась с подачи одного человека, который всю жизнь «жил жизнью курицы», и этот человек является водителем, - отметила Лусине Акопян и продолжила: - Фактически, Рубен Айрапетян сообщил корреспонденту Les Nouvelles d’Armenie информацию, которую он не сообщил следственному органу».

«Когда изучаешь протокол допроса Рубена Айрапетяна, то возникает крайнее удивление тем, как мало вопросов ему было задано по этому важному делу», - подчеркнула адвокат.

На вопрос, есть ли дополнительные документы и факты, которые в конечном итоге позволили бы получить ответ на вопрос, какой обвиняемый конкретно совершил какое действие, Лусине Акопян ответила: «В материалах дела есть, конечно, показания некоторых из них, данные ими во время их допроса в качестве свидетелей, а затем в качестве подозреваемых, и из этих показаний тоже многое выясняется. Просто данное деяние, как мы неоднократно подчеркивали, по части Ваге Аветяна квалифицировано неверно, обвинение должно быть изменено, ужесточено».

На вопрос, есть ли основания говорить о том, что в суде им удастся этого добиться, адвокат ответила: «Да, эти основания очевидны даже сейчас».

На вопрос, станет ли суд рассматривать это дело исключительно в рамках закона, имея в виду недовольство потерпевшей стороны ходом предварительного следствия и учитывая, с кем это дело связано и кому выгодно его замять, Лусине Акопян ответила: «Мы ожидаем от суда, что он будет действовать в рамках закона и в рамках этого закона сделает все возможное, чтобы дело было раскрыто и чтобы уже явное в обществе отсутствие доверия в отношении действий следственного органа и прокуратуры по крайней мере усилиями суда было восстановлено и была восстановлена справедливость».

Сегодня перед началом судебного заседания социальная сеть Facebook была полна заявлениями с требованием справедливости.

Гражданская инициатива «Требуем наказать всех виновных в инциденте в “Арснакаре”» и общественное движение «Ваге Аветян» сегодня в связи с началом судебного разбирательства намерены провести акцию перед зданием суда.

Представитель общественного движения «Ваге Аветян» Гарегин Чукасзян сказал Радио Азатутюн, что общественный надзор продолжится на протяжении всего судебного процесса.
XS
SM
MD
LG