Մատչելիության հղումներ

Контрольная палата выявила нарушений примерно на 1,5 млрд драмов


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Согласно отчету Контрольной палаты, в результате проведенных в прошлом году проверок было выявлено нарушений примерно на 1,5 млрд драмов, из которых 550 млн уже возвращено в государственный бюджет, а оставшаяся сумма, по словам председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, будет возвращена до конца года.

Со вчерашнего дня Ишхан Закарян представляет в Национальном Собрании годовой отчет за 2011 год, относительно которого с трибуны парламента прозвучали различные оценки.

По словам члена парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Гагика Джангиряна, по меньшей мере за последние пять лет почти во всех сферах государственного управления Контрольной палатой были выявлены нарушения, которые в суммарном выражении достигают миллиардов драмов, однако правоохранительные органы, в том числе прокуратура, по непонятной причине остаются к этим фактам равнодушными.

«В результате чего либо зафиксированные факты не получают уголовно-правового продолжения, либо к ответственности привлекаются всего лишь один-два чиновника нижнего звена управленческого аппарата, - заявил Джангирян. – Между тем даже слепому ясно, что чиновники этого звена не могут распоряжаться и владеть финансовыми средствами, достигающими миллиардов драмов. Факты злоупотребления миллионами долларов многочисленны, а высокопоставленных обвиняемых нет».

Оппозиционный депутат также отметил: «Можно пойти по пути создания временной комиссии Национального Собрания по изучению этих коррупционных явлений, как предлагают наши коллеги из оппозиции. На данном этапе обсуждения проблемы считаем также приемлемым созыв парламентских слушаний председателем Национального Собрания».

«Пришло время положить конец ненасытному грабежу государственных средств и безнаказанности», - заключил Гагик Джангирян.

Свои замечания по отчету Контрольной палаты представил также член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, напомнив требование своей партии – увеличить роль политической оппозиции в органах, осуществляющих надзор.

«Если бы в Контрольной палате были также люди, которые были бы выдвинуты политической оппозицией, то тогда, поверьте, могло бы состояться гораздо более эффективное обсуждение. Также парламенту и обществу были бы представлены гораздо более обоснованные подходы», - отметил он.

Минасян считает, что Контрольная палата должна проводить проверки и в компаниях с долей государства менее 50% в акционерном капитале. Однако закон подобного не предусматривает.

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, по какому принципу выявленные в результате проверок нарушения направляются в прокуратуру, председатель Контрольной палаты ответил: «В нашем законе сказано: в случае подозрений уголовно-правового характера. Конечно, нужно сначала квалифицировать, что есть подозрение, или действительно ли имеются подозрения угловно-правового характера. В связи с экономическими преступлениями наше законодательство содержит в себе довольно гуманистические положения, довольно «размытые» статьи. И считаю, что здесь должна быть поставлена задача внесения законодательных изменений».

Что касается требования «Дашнакцутюн» включить в состав Контрольной палаты представителей политической оппозиции, то Ишхан Закарян считает это абсолютно неприемлемым, аргументируя свою позицию следующим образом: «Потому что Контрольная палата – это независимый орган. Контрольная палата должна оставаться вне каких-либо политических процессов».

Закарян также сообщил, что президент Серж Саргсян предложил перейти с января 2013 года к оперативному контролю за госбюджетом, то есть осуществлять превентивные меры, а не ждать того, чтобы государственные средства были растрачены, и только потом уже выяснять это путем проверок.
XS
SM
MD
LG