Մատչելիության հղումներ

Президент Армении критикует некоторые «неадекватные отклики» в связи с помилованием Сафарова


Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимает спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филиппа Лефора, Ереван, 12 сентября 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимает спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филиппа Лефора, Ереван, 12 сентября 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял спецпредставителя Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филиппа Лефора.

Во время встречи зашла речь о развитии отношений и сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, о нынешнем состоянии урегулирования нагорно-карабахского конфликта и о реакции международного сообщества на ситуацию, вызванную освобождением азербайджанца-убийцы Рамиля Сафарова.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян поблагодарил многочисленные страны, различные международные организации, в том числе ряд европейских структур, за однозначные и жесткие заявления, осуждающие действия властей Азербайджана по освобождению и героизации убийцы Сафарова.

«Президент в то же время счел неприемлемыми и непонятными некоторые, якобы, «уравновешенные», а по сути, совершенно неадекватные этому деянию отклики. По убеждению президента Сержа Саргсяна, героизация убийцы властями Азербайджана достойна безоговорочного осуждения, в особенности со стороны наших партнеров из ЕС», - говорится в сообщении.

Спецпредставитель ЕС отметил, что после встречи с президентом Армении он отправится в Баку и ожидает получить разъяснения азербайджанских властей по поводу их вышеуказанных действий. Лефор подчеркнул, что ЕС осуждает подобные шаги, подрывающие взаимное доверие между сторонами нагорно-карабахского конфликта, а в процессе урегулирования конфликта поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Спецпредставитель ЕС в ходе встречи с президентом Армении также говорил о развитии сотрудничества Армении и Евросоюза и о готовности содействовать усилиям Армении по евроинтеграции. Он отметил, что с целью содействия уже начата работа по организации конференции доноров для Армении с участием представителей международных финансовых структур.

Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.
XS
SM
MD
LG