Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вопрос азербайджанского убийцы - в Европарламенте


Депутаты Европарламента во время голосования (архивная фотография)

Депутаты Европарламента во время голосования (архивная фотография)

Пять основных политических сил Европарламента подготовили проекты резолюций, в каждом из которых выражается озабоченность в связи с помилованием властями Азербайджана Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за жестокое убийство в 2004 году в Будепеште армянского офицера Гургена Маркаряна и экстрадированного 31 августа в Азербайджан, а также содержатся призывы и предложения в адрес Азербайджана либо Азербайджана и Армении.

Фракция консерваторов выражает обеспокоенность в связи с героизацией в Баку Сафарова, присвоением ему звания майора, выплатой ему зарплаты за 8 лет пребывания в венгерской тюрьме. Консерваторы призывают Азербайджан и Армению оставаться вовлеченными в переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

Социалистическая фракция в своем проекте выражает озабоченность по поводу помилования убийцы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что было осуждено юстицией стран-членов Евросоюза, а также подчеркивает верховенство закона и важность соблюдения обязательств.

Социалисты также отмечают, что данный вопрос может поставить под угрозу будущий прогресс в реализации повестки программы ЕС «Восточное партнерство», в которой участвуют Армения и Азербайджан.

В проекте содержится призыв к сторонам нагорно-карабахского конфликта проявлять сдержанность, избегать провокационной риторики и других действий, которые могут усилить напряженность, привести к возобновлению военных действий между Арменией и Азербайджаном.

Самая большая фракция в Европарламенте - Правоцентристская фракция Европейской народной партии - в своем проекте также выражает обеспокоенность по поводу решения Алиева помиловать Рамиля Сафарова, отмечая, что это может способствовать обострению существующей напряженности из-за неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, усугублению чувства несправедливости. Фракция в своем проекте выражает надежду, что президенты Азербайджана и Армении воздержатся от действий, препятствующих примирению.

Франкия Европейской народной партии выражает озабоченность тем, что прием, оказанный осужденному убийце в Азербайджане, может стать примером для будущих поколений.

Учитывая, что эмоциональные отклики и действия со стороны Армении могут помешать достижению долгосрочного мирного решения, фракция в своем проекте призывает к спокойствию.

Власти Азербайджана и Армении призываются активизировать усилия по примирению двух стран.

Фракция зеленых отмечает, что был помилован и возведен в национальные герои Рамиль Сафаров, который совершил преступление на этнической почве.

Фракция призывает власти Венгрии предпринять официальные и дипломатические шаги, чтобы азербайджанские партнеры в полной мере соблюдали свои обязательства, а также дали объяснение, почему они нарушили взятые обязательства.

Фракция либералов и демократов в своем проекте, выражая озабоченность по поводу помилования приговоренного к пожизненному заключению Рамиля Сафарова и его повышения в воинском звании, подчеркивает, что подобные шаги подрывают обязательства Азербайджана уважать правосудие и верховенство закона.

Проекты всех пяти фракций будут обобщены, и в четверг Европарламент примет одну общую резолюцию.
XS
SM
MD
LG