Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Венгерско-азербайджанская сделка вызвала шок у международного сообщества»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во вторник в Ереване на совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном вновь затронул факт экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии в конце прошлой недели направил главе МИД Армении письмо, в котором заверил, что экстрадиция Сафарова в Азербайджан не была направлена против Армении и не должна рассматриваться как оскорбление в адрес армянского народа.

В письме также отмечается, что «приостановление дипломатических отношений может привести к серьезным последствиям, которые не отвечают интересам Армении».

В ответ на просьбу прокомментировать это письмо глава внешнеполитического ведомства Армении сначала сказал, что «венгерско-азербайджанская сделка вызвала шок у международного сообщества», а затем добавил: «Что говорят сегодня в Азербайджане? То, что мы слышим сегодня из Азербайджана, вызывает не меньший шок. Но с сожалением должны отметить, что то, что мы слышим сегодня из Венгрии, также вызывает не меньший шок. Что говорит Венгрия? Официальные представители венгреского правительства говорят, что ход сделки был прозрачным, а азербайджанские официальные лица на самом высоком уровне говорят, что вели конфиденциальные переговоры. Венгерская сторона говорит, что не знала о том, что азербайджанская сторона освободит Сафарова по его возвращении в Баку, а азербайджанские высокопоставленные лица утверждают, что венгерская сторона знала об этом».

Глава МИД Армении напомнил о письмах, направленных официальным Будапештом по этому вопросу. «Венгерская сторона направила ноты, письма в аккредитованные в Будапеште посольства, в которых выражает свое возмущение по поводу принятого Азербайджаном решения освободить Сафарова. Но может быть возмущение венгерской стороны проявляется в том, что то же письмо завершается словами о том, что венгерская сторона и дальше будет приверженной развитию стратегических отношений с Азербайджаном на основе взаимного доверия?» - задался вопросом Налбандян.

На вопрос Радио Азатутюн, как он оценивает заявления, сделанные на днях верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле, о том, что экстрадиция Сафарова состоялась в рамках Страсбургской конвенции, Налбандян ответил: «Со стороны Евросоюза прозвучало не только это заявление, звучали и другие заявления, в том числе со стороны стран-членов ЕС. В течение последних дней у меня состоялись десятки телефонных бесед с главами МИД различных стран, включая страны-члены ЕС, которые выражали свое однозначное отношение к этой венгерско-азербайджанской сделке. Нет ни одной страны, которая сегодня могла бы выразить свою поддержку произошедшему, нет ни одной страны, которая выразила бы свою поддержку Азербайджану».

Налбандян также добавил: «А вы знаете, что президент ПАСЕ заявил, что эта сделка является злоупотреблением именно данной Конвенции?».

Обращаясь к тому же вопросу, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн еще раз осудил факт помилования Сафарова и отметил, что после его встреч в Ереване он бы посоветовал своему венгерскому коллеге, чтобы тот был более проницательным в вопросе этого письма, и возможно последний тогда бы понял, что оно оскорбительно для Армении.

Ассельборн также заявил, что случившееся не должно негативно повлиять на участие Армении в программе Евросоюза «Восточное партнерство».
XS
SM
MD
LG