Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вашингтон призывает Баку выполнить свои обязательства перед Будапештом


Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Официальный Вашингтон призывает Баку выполнить обязательства, взятые им перед Будапештом в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова. Об этом вчера в ходе брифинга заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

На просьбу одного из журналистов прокомментировать ситуацию в связи с помилованием Сафарова, Нуланд ответила: «Как вы знаете, мы выступили с заявлением после его [Сафарова] передачи Венгрией Азербайджану. Мы связались с азербайджанской стороной, призвав их выполнить обязательства, взятые ими перед венграми до его освобождения».

А на вопрос, «по вашему мнению, выполняют ли они эти обязательства», Нуланд ответила: «У нас есть определенные опасения, о которых мы говорили изначально в связи с этим вопросом».

В январе 2004 года армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны.

В тот же день Белый дом выступил с официальным заявлением, выразив глубокую озабоченность в связи с произошедшим и сообщив, что требует от Азербайджана и Венгрии объяснений.

Озабоченность в связи с решением президента Азербайджана выразил и Госдепартамент США, также потребовав объяснений.

Экстрадиция и помилование Сафарова стали причиной того, что Армения официальн приостановила дипломатические отношения с Венгрией.
XS
SM
MD
LG