Մատչելիության հղումներ

По требованию партии «Процветающая Армения» (ППА) сегодня на всех 9 избирательных участках города Масиса проводится пересчет голосов.

ППА в понедельник подала в окружную избирательную комиссию N16 жалобу с требованием пересмотреть результаты голосования по выборам мэра, проведенным в Масисе в минувшее воскресенье.

По предварительным данным, мэром Масиса был избран кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Саша Акопян. Он получил на 550 голосов больше, чем вице-мэр Масиса, кандидат от ППА Карапет Оганян.

На выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в минувшее воскресенье в более чем 370 общинах Армении, по предварительным данным, доминирующую позицию заняла Республиканская партия.

Кандидаты от правящей партии, по данным самой РПА, победили в более чем 240 общинах. Выборы мэров проводились в 18 городах Армении, где, по предварительным данным, пост градоначальника в предстоящие 4 года займут в основном представители правящей партии. ППА одержала победу лишь в Гюмри и Сисиане.

В беседе с Радио Азатутюн руководящий член ППА Наира Зограбян сообщила, что выборы в органы местного самоуправления прошли в атмосфере беззакония и нарушений.

«Выясняется, что испаряющиеся печати – это всего лишь техническая проблема. Скажем, пять человек входят на избирательный участок и говорят, что четверо плохо видят. Что делать? Избирательный кодекс это не регулирует… это такие беззакония, которые недоказуемы», - сказала Зограбян, перечисляя нарушения, зафиксированные ими во многих общинах.

По ее словам, во избежание указанных нарушений в будущем они намерены инициировать законопроект о внесении определенных изменений в Избирательный кодекс.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), избирательные комиссии в общей сложности получили 26 заявлений с требованием о пересчете голосов, из которых лишь одна касается обжалования результатов выборов руководителя городской общины. 15 заявлений содержат требование о пересмотре результатов выборов руководителей сельских общин, 11 заявлений – о пересмотре результатов выборов членов Совета старейшин.
XS
SM
MD
LG