Մատչելիության հղումներ

В Алеппо вновь погибли армяне


Один из кварталов Алеппо, 5 сентября 2012 г.

Один из кварталов Алеппо, 5 сентября 2012 г.

Сегодня в Алеппо простились с погибшим в минувшее воскресенье 24-летним Заре Кардашяном. Об этом Радио Азатутюн сообщил житель Алеппо Раффи Мерджанян, который сказал, что Заре стал жертвой обстрела в аллепском квартале Нор Гюх. Еще двое армянских детей примерно 12-летнего возраста были ранены.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил Радио Азатутюн, что пока уточнены данные лишь об одной жертве: в результате вчерашнего обстрела погиб один армянин по имени Вардан. Информацию же о Заре Кардашяне МИД пока не подтверждает.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн Раффи Мерджанян рассказал, что почти во всех частях Алеппо происходят взрывы, звучат выстрелы. Во время вчерашних взрывов был также ранен его сосед. Раффи с семьей проживает в аллепском квартале Вилланер. Здесь, по сравнению с другими районами города, ситуация относительно спокойная.

Мерджанян говорит, что положение постепенно становится все более невыносимым. Каждый час в разных частях города происходят взрывы, артиллерийские обстрелы и звучат выстрелы.

«У нас есть родственники, которые убежали из квартала Нор Гюх, все бегут в эту сторону Очень много выстрелов», - сказал Мерджанян, добавив, что армяне Нор Гюха убегают от находящихся там повстанцев, которые выпускают снаряды и гранаты также в направлении мирного населения.

Раффи говорит, что повстанцы захватили расположенные в квартале Нор Гюх магазины армян, и их владельцы не могут войти в собственные магазины. Магазин самого Раффи также находится в квартале Нор Гюх.

«Мы не можем пойти на работу. Они там сидят», - говорит он.

О другом инциденте рассказывает главный редактор издающейся в Бейруте газеты «Аздак» Шаан Кандахарян. Семья Ташчянов – супруги и двое детей - переезжавшая вчера из Алеппо в Ливан, на пути в аэропорт Алеппо попала под обстрел. Мать семейства была ранена, к счастью, ее жизни ничего не угрожает.

«Очень легкое ранение, в больнице оказали помощь и в тот же день выписали, сейчас она находится у себя дома», - говорит Кандахарян.

В Алеппо в последние дни в результате артиллерийских обстрелов поврежден водопровод, а также больница Гюльбенкян и гимназия Саакян. К счастью, в больнице людей не было. Из-за повреждения водопровода в городе возникла проблема с питьевой водой.

По данным арабских СМИ, в прошлую субботу в Алеппо погибло 90 человек, сотни людей были ранены. Число погибших в городе за выходные достигло 180 человек.

Отметим, что в результате гражданской войны в Сирии погибло уже в общей сложности около двух десятков армян.

«Армавиа» возобновила выполнение рейса Ереван-Алеппо-Ереван

Национальный авиаперевозчик Армении, авиакомпания «Армавиа», прекратившая на прошлой неделе выполнение рейсов в Сирию, возобновила рейсы по направлению в Алеппо. Пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова сообщила Радио Азатутюн, что компания пошла навстречу сирийским армянам, которые просили возобновить рейсы.
XS
SM
MD
LG