Մատչելիության հղումներ

Венгрия призвала Армению восстановить дружественные связи


Глава МИД Венгрии Яерг Мартони

Глава МИД Венгрии Яерг Мартони

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони в конце прошлой недели направил письмо своему армянскому коллеге Эдварду Налбандяну, в котором заверил, что экстрадиция Венгрией азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджан не была нацелена против Армении и не должна рассматриваться как оскорбление в адрес армянского народа.

Согласно венгерской прессе, в своем письме Янош Мартони также подчеркнул, что передача осужденного на пожизненное заключение убийцы армянского офицера была осуществлена в соответствии с действующими международными нормами и практикой, которым Венгрия следует в подобных случаях.

При этом венгерский министр настаивает, что экстрадиция носила «исключительно правовой характер».

В официальном письме глава МИД Венгрии также выразил сожаление решением Армении приостановить дипломатические отношения с его страной, отметив традиционные армяно-венгерские дружественные отношения и «христианские ценности, на протяжении веков связывающие два народа».

«Приостановление дипломатических отношений может привести к серьезным последствиям, которые не отвечают интересам Армении», - согласно сообщению в прессе, заявил Мартони.

В заключение он заверил армянского коллегу, что Венгрия по-прежнему заинтересована в развитии отношений с Арменией, и призвал к приложению обоюдных усилий для восстановления дружеских отношений.

По имеющимся у нас сведениям, глава МИД Армении получил это письмо, однако официальный Ереван пока никак на него не отреагировал.

Отметим, что вопрос экстрадиции Сафарова Венгрией в Азербайждан обсуждался также на неформальной встрече глав МИД Евросоюза, которая состоялась в конце прошлой неделе на Кипре. Согласно венгерской прессе, министр иностранных дел Венгрии представил европейским партнерам ряд фактов, касающихся данного процесса, и вновь заявил, что в этом вопросе Будапешт действовал в соответствии с нормами международного права. Согласно тому же источнику, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон предложила свое содействие в деле ослабления дипломатической напряженности между Арменией и Венгрией.

В беседе с брюссельским корреспондентом Радио Свобода пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Косиянчич подтвердила информацию об обсуждении этого вопроса на неформальной встрече глав МИД ЕС и подчеркнула, что официальный Брюссель по-прежнему озабочен решением властей Азербайджана о помиловании Сафарова, в связи с этим вопросом ожидает от азербайджанской стороны объяснений и внимательно следит за развитием событий.

В январе 2004 года армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.

МИД Венгрии 2 сентября вручил ноту послу Азербайджана, в которой отметил, что шаг Азербайджана неприемлем.
XS
SM
MD
LG