Մատչելիության հղումներ

logo-print

В армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в третий раз прошла литургия


Порядка 2000 армянских паломников из различных стран мира приняли участие в состоявшейся в воскресенье литургии в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване (Турция).

Службу, которая проводилась уже в третий раз после реставрации церкви турецкими властями, провел наместник патриарха Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян.

Как сообщает информационное агентство «Франс Пресс», в здании церкви поместилось всего несколько десятков человек, остальные паломники молились снаружи.

Духовные лица и паломники молились за мир в дни, когда в результате гражданской войны в Сирии гибнут тысячи людей, угроза нависла над всеми, в частности, над находящейся там многочисленной армянской общиной.

Предстоятель Восточной епархии Армянской Апостольской церкви в США архиепископ Хажак Парсамян прочел молитву за упокой души погибших в ходе землетрясения в Ване, а также в результате конфликта в Сирии.

Армянская церковь Сурб Хач на острове Ахтамар была построена в X веке. В 2005-2007 годах церковь была восстановлена, и спустя практически один век после Геноцида армян церковь вновь раскрыла свои двери, однако в качестве музея, а не церкви. Турецкие власти позволяют проводить духовную службу в церкви лишь один раз в году – в праздник Сурб Хач.

При этом восстановление церкви приносит немалые доходы турецкой стороне и, в частности, провинции Ван. По данным Министерства туризма Турции, за 2010 год церковь посетило 30 тысяч паломников. Такое же число посещений было зафиксировано и в прошлом, 2011 году.
XS
SM
MD
LG