Մատչելիության հղումներ

«В этом вопросе Чехия на стороне Армении»


Вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Вчера в нижней палате парламента Чехии - Палате депутатов - в ходе вопросов и ответов депутат от Социал-демократической партии, председатель чешско-армянской межпарламентской группы дружбы Робин Бёниш обратился к первому вице-премьеру и министру иностранных дел Чехии Карелу Шварценбергу с вопросом, касающимся экстрадиции на родину и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

«Уважаемый г-н вице-премьер и министр иностранных дел, я хотел бы узнать ваше мнение относительно экстрадиции из Венгрии в Азербайджан, помилования, повышения в воинском звании и героизации лейтенанта Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство человека. Можете, конечно, сказать, что этот вопрос касается Венгрии, Азербайджана и Армении, офицера которой Сафаров в 2004 году убил чудовищным образом – зарубил спящего топором, - сказал Робин Бёниш и продолжил: - По моему убеждению, страны Евросоюза, в том числе и Чехия, должны выразить четкую позицию, поскольку Армения и Азербайджан являются членами программы «Восточное партнерство», и для нас важно, чтобы мирный процесс вокруг карабахской проблемы продолжался. Боюсь, что сейчас вследствие позорного шага Венгрии и прежде всего этого беспрецедентного шага с азербайджанской стороны этот процесс поставлен под угрозу или, по меньшей мере, остановлен на неопределенное время».

На этот вопрос Карел Шварценберг ответил следующее: «Да, Чешская Республика в этом конкретном вопросе находится на стороне Армении. Перечисленные вами обстоятельства ставят под угрозу усилия, приложенные международным сообществом по содействию доверию между сторонами карабахского конфликта, подрывают процесс мирного урегулирования и, в конечном итоге, наносят ущерб самому Азербайджану. Сафаров - осужденный убийца. Убийство остается убийством, случившееся является издевательством над живущими, правосудием и верховенством закона».

Глава МИД Чехии также отметил, что в данный момент Чехия не станет выступать с заявлением. «О нашей позиции и поддержке в этом вопросе мы уже проинформированли посольство Армении в Чехии. Через посла Азербайджана в Чехии мы проинформировали правительство Азербайджана о нашей крайней озабоченности. Не считаю, что вопрос касается лишь Венгрии, Армении и Азербайджана, и это доказывает реакция всего мира. Все международное сообщество обеспокоено прежде всего позицией Азербайджана, имиджу Азербайджана нанесен серьезный ущерб», - сказал он.

Затем Карел Шварценберг сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей 7 сентября на Кипре неформальной встрече глав МИД стран ЕС.

«Я согласен с вами в том, что произошедшее вредит усилиям по установлению доверия между сторонами. Считаю позитивным заявление главы МИД Армении о том, что Армения желает продолжить переговоры с Азербайджаном. Очень важно предотвратить дальнейшее обострение ситуации. Чешская Республика поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта путем переговоров и в соотвтетствии с международными нормами», - заключил вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.
XS
SM
MD
LG