Մատչելիության հղումներ

logo-print

Конгрессмен США: Очень важно, чтобы переговоры продолжились


Американский конгрессмен Дэн Бартон

Американский конгрессмен Дэн Бартон

Председатель подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей Конгресса США Дэн Бартон, который в рамках регионального визита находится в Ереване, на встречах с президентом Армении и другими высокопоставленными лицами обсудил вопрос напряженности, возникшей в регионе после помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова.

В пятницу на встрече с несколькими журналистами конгрессмен отметил, что этот факт был весьма разочаровывающим и он полностью согласен с заявлениями, сделанными Госдепартаментом США и президентом Обамой, в которых выражается крайняя озабоченность в связи с произошедшим.

«Однако хотел бы подчеркнуть одно крайне важное обстоятельство. Это то, что мирные переговоры продолжаются. Мы определенно не желаем возобновления конфликта в этом регионе, и в этом смысле я счастлив, что холодный рассудок победил и за произошедшим не последовало каких-то ответов», - сказал конгрессмен.

После экстрадиции в Азербайджан и помилования президентом этой страны убийцы армянского офицера Гургена Маркаряна – Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению, ряд армянских политических партий и отдельные политики выступили с призывом к властям Армении признать независимость Нагорного Карабаха.

На вопрос, какой будет реакция США, если Армения, тем не менее, пойдет на этот шаг и признает Карабах, Бартон ответил: «Это очень сложный вопрос, и сейчас очень сложное время. Как вы знаете, переговоры по карабахскому урегулированию идут примерно два десятилетия, и сейчас очень важно, чтобы они продолжились. Все, что мешает переговорам, не было бы сейчас продуктивным».
XS
SM
MD
LG