Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Алиев проверяет реакцию международного сообщества»


Фотография предоставлена пресс-службой президента Армении

Фотография предоставлена пресс-службой президента Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проверяет реакцию международного сообщества, толерантность которого вдохновила его на переход от слов к делу. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, принимая в пятницу аккредитованных послов в ОБСЕ, находящихся в Ереване в рамках регионального визита.

Встреча была посвящена недавним развитиям в регионе в связи с экстрадицией со стороны Венгрии и последующим помилованием в Азербайджане Рамиля Сафарова, который в 2004 году на курсах НАТО, организованных в Будапеште, зарубил армянского военнослужащего Гургена Маркаряна и был приговорен будапештским судом к пожизненному сроку заключения. Армения приостановила дипотношения с Венгрией в связи с экстрадицией Сафарова, а также потребовала от международного сообщества строго осудить как экстрадицию Венгрией отбывающего наказание убийцы, так и его освобождение и поощрение в соседнем Азербайджане.

«На наш взгляд, цель оправдания преступника не в том, что Алиеву необходимо поднять авторитет внутри своей страны, а в том, что это попытка испытать отклик международного сообщества на странные поступки Азербайджана. В противном случае, на мой взгляд, в Азербайджане, в том числе среди руководящего состава этой страны, есть множество людей, которые могли довольно ясно увидеть, к каким последствиям мог привести такой поступок», - заявил Серж Саргсян.
По словам Саргсяна, испытание терпения международного сообщества со стороны Азербайджана началось давно.

«Когда азербайджанцы несколько лет назад начали грубо нарушать предусмотренные по договору об обычных вооруженных силах обязательства, никто не откликнулся на это грубое нарушение. Когда президент Азербайджана публично дал указание Национальной академии наук Азербайджана изложить историю Азербайджана так, чтобы в ней не было бы речи об армянах, никто не обратил внимание на это обстоятельство. Когда Алиев начал заявлять, что Ереван и Армения в целом являются азербайджанскими территориями, никто не откликнулся на это заявление. Когда Алиев заявил, что их врагом номер один является армянство и врага нужно уничтожить, никто не откликнулся на это», - заявил глава армянского государства.

«На все наши предупреждения и просьбы, направленные и сопредседателям, и всем остальным, о том, что это начало неблагоприятного процесса, мы получали неприемлемые ответы. А ответ состоит в следующем: эти заявления Алиева были предназначены для внутреннего потребления. Такой разобщенности в заявлениях, предназначенных как для внутреннего, так и для внешнего потребления, вообще не может быть. Человек не может полдня думать одним образом, а во второй половине дня – другим. Человек не может в понедельник думать так, а в среду – иначе. Видя эту толерантность, Алиев от заявлений перешел к действиям. И первое действие состояло в организации в ходе регионального визита госсекретаря США нескольких диверсионных действий не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе. И отклик опять оказался слабым. Теперь же мы являемся свидетелями этого странного факта. И, как я отметил, увы, это не конец», – подчеркнул Серж Саргсян.

«Я человек, прошедший через войну, поэтому не хочу новой войны. Я на себе испытал последствия и воздействие войны. Уверен, что войны не желает ни одно обеспокоенное миром в нашем регионе государство. Однако желания мало, нужны действия, - отметил глава армянского государства: - Так называемая дипломатическая корректность в сложившихся обстоятельствах напрямую наносит вред региональной безопасности».

Саргсян также отметил, что в последнее время в Армении широкое распространение получило одно саркастическое изречение.

«Смысл его заключается в следующем: некая международная организация X после этих событий обращается к Армении и Азербайджану с призывом не убивать друг друга топором во время сна. Это не шутка для поднятия настроения, это отношение нашего народа к тем международным структурам, которые пытаются поставить знак равенства между жертвой и убийцей, виновным и безвинным. Это очень дурное обстоятельство. Моя просьба к вам, призыв, чтобы ваши правительства и наша организация, по сути, занялись данной проблемой», – подчеркнул Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG