Մատչելիության հղումներ

logo-print

Генсек НАТО выражает глубокую озабоченность шагом Азербайджана


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

«Я глубоко озабочен решением Азербайджана помиловать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Это очень трагическое и ужасное происшествие, имевшее место восемь лет назад, было преступлением, которое нельзя прославлять. Это решение Азербайджана подрывает доверие и не способствует миру и примирению», - в беседе с Радио Азатутюн сегодня заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Также очень важно, чтобы это вновь не привело к конфликту. Наоборот, жизненно важно работать в направлении снижения напряженности и поощрения мира и примирения», - продолжил глава Североатлантического альянса.

На вопрос о том, намерен ли он обсуждать этот вопрос с руководством Азербайджана в ходе предстоящего визита в Баку, Расмуссен ответил: «Я подниму этот вопрос в Баку и передам этот четкий посыл».

В связи с карабахским конфликтом Андерс Фог Расмуссен подтвердил известную позицию НАТО, согласно которой организация не вмешивается в процесс урегулирования и содействует усилиям по ведению переговоров, предпринимаемым в формате Минской группы.

«Мы полностью поддерживаем процесс, нацеленный на мирное разрешение [конфликта], - сказал Расмуссен и продолжил: - Ситуация с безопасностью в этом регионе для союзников НАТО имеет важнейшее значение, поскольку царящее здесь положение также может повлиять на весь евроатлантический регион».

Будущее отношений НАТО-Армения

На вопрос, каким он видит будущее отношений НАТО-Армения, учитывая партнерские связи Армении с Россией, а также то обстоятельство, что Армения неоднократно заявляла, что в ее политической повестке нет цели стать членом НАТО, Расмуссен ответил, что уважает и ценит сбалансированную внешнюю политику Армении, а также ее политику, нацеленную на обеспечение безопасности.

«И позвольте подчеркнуть, что никакого противоречия нет в том, чтобы сохранять хорошие отношения с Россией и в то же время иметь четкое взаимодействие с НАТО. Также добавлю, что именно НАТО само имеет особые отношения с Россией. Россия – наш особый партнер, с которым мы сотрудничаем в рамках программы НАТО-Россия. Считаю, что то, что мы продолжаем наш конструктивный и положительный диалог с Россией, способствует обеспечению безопасности всего евроатлантического региона», - сказал он.

На вопрос, возможно ли, что НАТО окажет давление на члена альянса Турцию с целью способствования нормализации отношений этой страны с Арменией и открытию границы, генсек НАТО ответил, что альянс не может вовлекаться в вопрос, который должны решить Армения и Турция.

«Однако, несомненно, мы надеемся увидеть прогресс в этом процессе», - добавил Расмуссен.

НАТО не станет вмешиваться в сирийский конфликт

Генсек НАТО также затронул тему международной напряженности, возникшей вокруг сирийского кризиса и ядерной программы Ирана.

На вопрос, как эти проблемы могут повлиять на южнокавказский регион и, в частности, на Армению, он ответил: «Я очень хорошо понимаю озабоченность Армении этими проблемами. Подчеркну, что у НАТО нет цели осуществить военное вмешательство в Сирию. Мы пристально следим за разворачивающимися там событиями, поскольку один из наших союзников – Турция – является соседом Сирии, и мы готовы сделать все необходимое для защиты нашего союзника. Однако мы верим в политическое решение этой проблемы. Режим Асада очевидным образом потерял всю свою легитимность, и мы призываем руководство Сирии начать переходный процесс, который приведет к установлению в стране демократии и реализации законных устремлений сирийского народа».

«Что касается проблемы с Ираном, то НАТО не вовлечен и в нее, однако мы здесь также внимательно следим за развитием событий. Мы призываем руководство Ирана оставаться верным взятым на себя международным обязательствам и прекратить программу обогащения урана», - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен».
XS
SM
MD
LG