Մատչելիության հղումներ

Исполнение бюджета по части доходов идет «по плану»


Министр финансов Армении Ваче Габриелян

Министр финансов Армении Ваче Габриелян

«В январе-августе в госбюджет поступило 567 млрд 156 млн драмов по линии доходов, в том числе налогов, пошлин и социальных выплат на сумму 552 млрд 109 млн драмов. Что касается расходов, то в январе-августе было израсходовано 574 млрд 148 млн драмов, - на сегодняшнем заседании правительства, представляя отчет об исполнении госбюджета за прошедшие семь месяцев, сказал министр финансов Ваче Габриелян, добавив: - По части доходов исполнение бюджета идет по плану, и есть все основания утверждать, что он является «реалистичным и непременно будет исполнен».

По словам министра финансов, данные за январь-август превосходят намеченные правительством показатели примерно на 4 млрд драмов. Если подобные темпы продолжатся, дефицит будет ниже запланированного, считает Ваче Габриелян.

«С точки зрения исполнения бюджета мы можем констатировать, что никаких невыполненных, невыплаченных обязательств нет, все выплачено в полном объеме. В то же время, сбор доходов проходит согласно сценарию, с небольшим перевыполнением», - добавил министр финансов.

Отметим, что в бюджете этого года, по сравнению с предыдущим, планируется собрать дополнительно 101 млрд драмов в виде налогов, в связи с чем в конце прошлого года в правительстве сложилась примечательная ситуация. В частности, председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян несколько раз публично выразил сомнение в том, что возглавляемому им комитету удастся собрать эту дополнительную сумму. В конце ноября Национальное Собрание на внеочередном заседании утверждило предложенный правительством налоговый пакет, применение которого, по заверению премьер-министра Тиграна Саргсяна и министра финансов Ваче Габриеляна, должно было помочь собрать указанные 101 млрд драмов.
XS
SM
MD
LG