Մատչելիության հղումներ

Генсек НАТО: Экстрадиция Сафарова состоялась в соответствии с международными нормами


Генсека НАТО встречают в ЕГУ акцией протеста, Ереван, 6 сентября 2012 г.

Генсека НАТО встречают в ЕГУ акцией протеста, Ереван, 6 сентября 2012 г.

Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена встретили сегодня в Ереванском государственном университета (ЕГУ) акцией протеста. Перед центральным корпусом университета собралось множество студентов, которые, держа плакаты и скандируя, выражали свое недовольство экстрадицией и помилованием в Азербайджане убийцы армянского офицера – Рамиля Сафарова.

Один из студентов заявил Радио Азатутюн, что они требуют от генсека НАТО дать произошедшему правильную оценку.

«Венгрия совершила просто подлость, ради собственной выгоды пошла на сделку с Азербайджаном. И в данный момент тот человек, который убил топором нашего соотечественника, разгуливает на свободе в Азербайджане, стал там национальным героем», - сказал студент.

Организовало акцию протеста «Объединение молодых универсантов».

На встрече со студентами и преподавателями ЕГУ, которая состоялась в зале для встреч центрального корпуса ЕГУ, Андерс Фог Расмуссен повторил то, что ранее сказал в интервью Радио Азатутюн.

«Я глубоко озабочен решением Азербайджана помиловать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Совершенное им – это ужасное преступление, которое нельзя прославлять. Его помилование подрывает доверие и не способствует мирному процессу», - заявил он.

После выступления, отвечая на вопросы студентов, Расмуссен подчеркнул, что ни НАТО, ни Венгрия не несут ответственности за совершенное преступление.

«Это было преступление, совершенное одним человеком – офицером азербайджанской армии. В Венгрии его осудили и относились так, как того требует закон», - сказал генсек НАТО, отметив, что экстрадиция Сафарова в Азербайджан состоялась в соответствии с международными нормами.

«Но я обеспокоен тем, что Сафаров был помилован в Азербайджане»,- добавил он.

В своем выступлении перед студентами и преподавателями ЕГУ генсек НАТО говорил также о миссии Североатлантического альянса, сотрудничестве между НАТО и Арменией. Он назвал НАТО самым успешным союзом в истории.

На встрече выступил также ректор ЕГУ Арам Симонян, осудив экстрадицию и помилование Сафарова со стороны президента Азербайджана.

Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.
XS
SM
MD
LG