Մատչելիության հղումներ

Армянская сторона продолжает покупать у «Газпрома» природный газ по цене 180 долларов США за 1000 кубометров.

«Цена на газ не изменилась», - сегодня в Доме приемов правительства, отвечая на вопросы журналистов, заверил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, добавив, что цена по-прежнему составляет 180 долларов.

По данным, опубликованным недавно на официальном сайте Таможенной службы Армении, в первом полугодии этого года Армения импортировала из России более 1 млн 95 тыс. кубометров природного газа (1 095 882 кубических метров), заплатив за него 240,8 млн долларов США (240 840 500 долларов США). Если поделить указанную сумму на объем импортированного газа, то получается, что 1 кубометр природного газа Армения импортировала из России примерно за 220 долларов США.

Армен Мовсисян сегодня так и не прокомментировал данные, опубликованные Таможенной службой.

В свою очередь, генеральный директор компании «АрмРосгазпром» Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о подорожании газа, сказал: «На самом деле ничего подобного нет».

Между тем, экономист, обозреватель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян сегодня в беседе с Радио Азатутюн, сославшись на данные Таможенной службы, выразил мнение, что власти Амрении просто вынуждены скрывать инфомрацию о подорожании газа.

«Потому что, согласно некоторым сведениям, власти Армении хотят субсидировать цену на природный газ. То есть, для Арении цена на газ повышается, но на конечном потребителе это не отразится, и власти попытались это сделать, учитывая президентские выборы, которые должны состояться в феврале, - отметил Арменак Чатинян и добавил: – Взамен власти Армении передадут «Газпромому» часть от 20% акций «АрмРосгазпрома». По приблизительным подсчетам этот составляет от 8 до 10%».


Сегодня Радио Азатутюн обратилось в Комитет по госдоходам с просьбой прокомментировать ситуацию с ценой на импортируемый газ. В Комитете пообещали ответить позже.

Что касается реакции российского «Газпрома», то в пресс-службе компании сообщили, что информация о цене на экспортируемый в Армению газ является коммерческой тайной и не подлежит оглашению.
XS
SM
MD
LG