Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вопрос Сафарова может оказаться в повестке Европарламента


Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Депутат Европейского парламента, британец Чарльз Танок обещает при возможности включить вопрос экстрадиции и освобождения Рамиля Сафарова в повестку сессии Европарламента, которая откроется в Страсбурге на следующей неделе. Об этом европейский депутат сказал корреспонденту Радио Свобода в Брюсселе Рикарду Йозвяку, подчеркнув, что произошедшее его шокировало и ужаснуло.

«Считаю, что это абсолютно позорный и печальный день для правосудия как в Азербайджане, так и в Венгрии, которая как страна-член Евросоюза должна была соблюдать самые высокие стандарты. Лицо, хладнокровно совершившее убийство, каким является Сафаров, должно быть осуждено на пожизненное заключение или по крайней мере на длительное лишение свободы. И когда власти Венгрии экстрадировали его в Азербайджан, то должны были знать, что есть большая вероятность его помилования Алиевым», - заявил Танок.

Британский депутат, который также является членом Комитета по внешним отношениям Европарламента, отмечает, что перед экстрадицией осужденного Венгрия должна была гарантировать, что он продолжит отбывать наказание на родине.

«Отношения между Арменией и Азербайджаном и без того напряженные, а это был очень вредоносный и провокационным шаг со стороны Азербайджана», - подчеркнул европейский законодатель.

«Я знаком с обвинениями, согласно которым Венгрия согласилась на этот шаг взамен определенной финансовой помощи. Если это действительно так, то это позор. В европейской демократии невозможно купить за деньги правосудие, и если этот факт будет доказан, надеюсь, все страны-члены ЕС и правительства укажут Будапешту на то, что это неприемлемо», - заявил Радио Свобода член пятой по величине фракции Европарламента - фракции «Европейских консерваторов и реформаторов» - Чарльз Танок.
XS
SM
MD
LG