Մատչելիության հղումներ

Произошедшее «не должно бросать тень на взаимоотношения Армения-НАТО»


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции. Ереван, 6 сентября 2012 г.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции. Ереван, 6 сентября 2012 г.

Произошедшее в 2004 году в ходе организованных НАТО курсов зверское убийство не должно бросать тень на взаимоотношения Армения-НАТО. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил президент Армении Серж Саргсян.

Серж Саргсян отметил, что Армения стала свидетелем грубого поправния основных принципов программы НАТО «Партнерство во имя мира» - справедливости, защиты прав человека, установления мира путем демократии и др. В 2004 году было нарушено право армянского офицера Гургена Маркаряна на жизнь, преступление было осуждено, был вынесен пожизненный приговор, и, казалось, преступник получил то наказание, которое заслуживал, отметил президент.

«Однако произошедшее на днях – вызов для всех людей, имеющих здоровую логику. Мы стали свидетелями того, что преступник был экстрадирован властями Венгрии в Азербайджан и сразу же был помилован президентом этой страны», - сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что указ о помиловании Сафарова в реальности содержал в себе его оправдание.

«Целью данного решения было именно оправдать Сафарова, поскольку ни в одной стране мира за помилованием не следует поощрение, помилованному человеку не дают наград. Ни в одной стране мира отбывание наказания за совершенное преступление не считается работой или службой, однако ему (Сафарову – ред.) выдали зарплату и присвоили звание. В этом проблема», - заявил президент.

Он подчеркнул, что не может не вызывать шок то, с какими нарушениями международного права и с каким попранием прав человека Баку героизирует убийцу.

«Азербайджан своими руками превратил себя в покровителя преступления. Это неприемлемый и достойный осуждения факт, который наносит удар по целям программы «Партнерство во имя мира» и ставит под удар безопасность в регионе Южного Кавказа. В подобных обстоятельства ни у кого нет морального права молчать, эта ситуация должна быть удостоена общего осуждения», - заявил Серж Саргсян.

Решение властей Венгрии экстрадировать Сафарова президент посчитал просто неприемлемым, поблагодарив при этом всех венгров, которые осудили этот шаг.

«Венгерские власти не могли не знать как героизируют в Азербайджане убийцу и не могли не предвидеть, что он будет выпущен на свободу. Тем более, что об этом говорилось неоднократно, и венгерские власти подтверждали эти подозрения. Сегодня я выражаю благодарность всем тем венграм, которые в эти тяжелые дни проявили высший уровень нравственности и поддержали армянский народ», - заявил глава государства.

Он также отметил, что по различным поводам армянская сторона неоднократно предупреждала своих партнеров, что отражаемые в публичных заявлениях и официальных документах односторонние и не отражающие суть конфликта формулировки опасны в первую очередь потому, что усиливают деструктивную позицию Азербайджана.

«Уверен, что так называемая политкорректность стала основой для подобных вопиющих действий и позиции Азербайджана», - заявил президент Армении.
XS
SM
MD
LG