Մատչելիության հղումներ

logo-print

Венгрия приняла предложение Швейцарии о посредничестве в нормализации отношений с Арменией


Глава МИД Венгрии Янош Мартони

Глава МИД Венгрии Янош Мартони

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони сообщил, что в понедельник в ходе его визита в Швейцарию его швейцарский коллега Дидье Буркхалтер предложил Венгрии помощь в вопросе нормализации приостановленных отношений между Венгрией и Арменией.

«Венгрия приняла предложение Швейцарии о посредничестве в урегулировании спора с Арменией по причине экстрадиции азербайджанского убийцы, - сегодня в эфире государственного радио Венгрии заявил Мартони. – Швейцария как нейтральная страна традиционно выступает с посреднической миссией, и Венгрия должна использовать все возможные способы для того, чтобы уладить напряженные отношения с Арменией».

Глава МИД Венгрии также заявил, что Азербайджан «нарушил свое обещание» и помиловал Рамиля Сафарова. Он выразил мнение, что «этот прискорбный факт должен быть осужден».

Мартони также отметил, что в вопросе азербайджанского офицера Венгрия «действовала добросовестно, в соответствии с международными нормами, и никаких экономических подтекстов этого решения не было».

«Сейчас для нас самое важное, чтобы армяне поняли, что Венгрия всегда считала их своими друзьями», - добавил глава внешнеполитического ведомства Венгрии.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который в январе 2004 года в Будапеште на курсах НАТО «Партнерство во имя мира» зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и в 2006 году был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению, 31 августа был экстрадирован в Азербайджан и сразу же по прибытии на родину был помилован указом президента страны Ильхама Алиева. В ответ Армения приостановила дипломатические отношения в Венгрией.
XS
SM
MD
LG