Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС: «Поведение Азербайджана расшатывает региональную безопасность»


Бельгия - Флаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсслеле

Бельгия - Флаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсслеле

Европейский союз требует от Азербайджана объяснений, отмечая, что официальный Баку нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Сафарова, и такое поведение расшатывает региональную безопасность. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявила пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майя Косиянчич.

«Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, получается, что определенные условия и обязательства, которые были согласованы между Венгрией и Азербайджаном вокруг экстрадиции Сафарова, выполнены не были. И учитывая это, мы продолжим или попытаемся быть в контакте с азербайджанской стороной, чтобы услышать их объяснения, почему произошел этот случай и почему продолжается такое поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе», - заявила пресс-секретарь главы МИД ЕС.

Ранее министр иностранных дел ЕС и комиссар ЕС по вопросам расширения распространили совместное заявление, призвав Армению и Азербайджан проявить сдержанность во избежание дальнейшего обострения ситуации. Теперь в интервью Радио Азатутюн пресс-секретарь главы МИД ЕС отмечает, что Азербайджан игнорирует эти призывы.

«Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны», - сказала Косиянчич.

На вопрос Радио Азатутюн, что может сделать в этом случае министр иностранных дел ЕС, помимо расследования, и если выяснится, что азербайджанская сторона допустила ошибку, могут ли они применить в отношении официального Баку санкции, представитель ЕС ответила: «Речь идет не о санкциях, а о том, что мы хотим видеть в регионе и какие есть притязания, которые, как мы считаем, исходят также и из интересов Азербайджана. У нас есть свой специальный посланник на Кавказе, у нас есть на месте делегации, мы следим за развитием ситуации, и в соответствии с этим мы посмотрим, есть ли необходимость в дополнительных шагах».

По утверждению МИД ЕС, не исключено, что этот вопрос также может быть обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС, которая состоится в конце этой недели на Кипре.

Специальное завление в связи с освобождением Сафарова распространили также председатель Европейского парламента Мартин Шульц и генеральный секретарь Совета Европы Терборн Ягланд.

«Конвенцией о передаче осужденных лиц не следует злоупотреблять в политических целях», - заявил председатель Европарламента.

«Недопустимо принимать как героя лицо, осужденное за убийство, - в свою очередь отметил генсек Совета Европы и добавил: - Это не та Европа, которую мы хотели бы оставить нашим будущим поколениям. Я осуждаю героизацию преступления и призываю всех постараться сохранить уважение к жизни и ценностям, которые защищает Совет Европы».
XS
SM
MD
LG