Մատչելիության հղումներ

Президент Армении призвал не делать из венгров врагов и не сжигать венгерский флаг


Президент Армении Серж Саргсян участвует в церемонии открытия нового медиционского центра в Гюмри, 4 сентября 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян участвует в церемонии открытия нового медиционского центра в Гюмри, 4 сентября 2012 г.

Во вторник в ходе рабочего визита в Гюмри президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия нового медицинского центра, по завершении которой ответил на вопросы журналистов, прибывших из Еревана.

Местным журналистам не позволили присутствовать на брифинге, несмотря на то что все имели аккредитацию. Позднее офис президента предоставил средствам массовой информации видеозапись брифинга.

В ходе брифинга Серж Саргсян коснулся начавшихся в Армении акций протеста в связи с решением властей Венгрии экстрадировать на родину азербайджанского преступника Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, и его помилованием властями Азербайджана. В ходе этих акций был также сожжен флаг Венгрии.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашему обществу, особенно к молодежи, и попросить, чтобы они не сжигали венгерский флаг, потому что венгерский флаг - не знамя правящей там партии, венгерский флаг - не личный флаг премьер-министра страны, - заявил Серж Саргсян и добавил. - Мы столетиями поддерживали очень хорошие, дружественные отношения с венграми. Множество армян отдали свои жизни за свободу и независимость Венгрии, добились больших высот и больших достижений, и бесчеловечное действие одной личности, одной партии, одного правительства не должно стать причиной вражды между армянами и венграми. Это моя просьба нашему обществу, нашей молодежи. Да, мы должны выражать наше недовольство и протест, но не переступая через нас самих и наши ценности».

«Мы будем работать последовательно, расчетливо, трезво оценивая ситуацию. Каждый наш шаг будет взвешенным, как в отношении с партнерами, так и на международной арене. А наше общество будет периодически информироваться о проделанной работе, - также заверил Саргсян.

Следующий вопрос, на который ответил Серж Саргсян, касался предстоящих в ближайшее воскресенье выборов мэра Гюмри. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) не выдвинула на этот пост своего кандидата, а решила поддержать кандидата от партии «Процветающая Армения» (ППА) Самвела Баласаняна.

На вопрос, почему РПА в Гюмри поддерживает Самвела Баласаняна, а не выдвинула собственного кандидата, президент ответил так: «А кто сказал, что Самвел Баласанян – чужой? И вообще, что значит «собственный кандидат»? Знаете, в связи с этим хочу, чтобы мы еще раз затронули публикуемые в последнее время в материалах на разных жаргонах именно эти слова «свой», «чужой», так сказать воровские термины - «добро» и «запрет». Хочу, чтобы всем было четко, ясно, понятно, что партии создаются для того, чтобы активно участвовать в политической жизни. Люди вступают в партии, чтобы и они активно участвовали в политических событиях. Поэтому естественно, что партия, руководящий орган партии или лидер партии должен поддерживать конкретную партию или конкретного человека. Да, соответствуют действительности те утверждения прессы, что именно я выдвинул кандидатуру Самвела Баласаняна на пост мэра. Да, это так. Во-первых, я считаю, что партия «Процветающая Армения» нам не противник и не конкурент. Мы вообще стараемся принимать продуктивные решения, оптимальный вариант, и если где-нибудь выдвигаем кандидатуру, значит, это взвешенное решение (конечно, это касается крупных общин). И лишь взвесив все «за» и «против», выдвигаем кандидатуру на пост мэра. В данном конкретном случае, по-моему, Самвел Баласанян лучше всех сможет решить проблемы, имеющиеся в общине. Сначала в Гюмри должен смениться микроклимат, и мне кажется, что Самвел Баласанян сумеет его изменить».

Отметим, что во время церемонии открытия медицинского центра в Гюмри рядом с Сержем Саргсяном стоял нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян, а за его спиной – Самвел Баласанян.
XS
SM
MD
LG