Մատչելիության հղումներ

Роберт Кочарян: Действия Азербайджана – это необдуманное проявление армянофобии


Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Канцелярия экс-президента Армении Роберта Кочаряна выступила сегодня с заявлением по поводу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, в котором последние действия азербайджанских властей квалифицируются как «необдуманное проявление армянофобии, уже давно культивируемой в этой стране».

«Вспомним Сумгаит, армянские погромы в Баку и «аллею шахидов», увековечившую память погромщиков. Убежденность в этом в свое время сформировала неизменную позицию армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, а именно – невозможность существования НКР в составе Азербайджана в какой-либо форме, - говорится в заявлении. - В Азербайджане настолько поглощены ненавистью к армянам, что забыли о границах морали. Указ о помиловании убийцы - лучшее подтверждение всех аргументов карабахцев в пользу независимости».

«Кстати, если реакция венгерской стороны покажет, что Азербайджан действительно «подставил» официальный Будапешт, и сговора не было, то самым достойным ответом венгров было бы признание Нагорно-Карабахской Республики», - также отмечает офис второго президента Армении.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который в январе 2004 года в Будапеште на курсах НАТО «Партнерство во имя мира» зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, нанеся ему 16 ударов по лицу, и в 2006 году был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению, 31 августа был экстрадирован в Азербайджан и сразу же по прибытии на родину был помилован указом президента страны Ильхама Алиева.
XS
SM
MD
LG