Մատչելիության հղումներ

В Карабахе прогнозируют замораживание переговоров


Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 23 февраля 2012 г.

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 23 февраля 2012 г.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в ситуации, сложившейся вокруг экстрадиции и освобождения азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, прогнозирует «временное замораживание» переговоров по карабахскому урегулированию. В беседе с Радио Азатутюн Бабаян выразил мнение, что это замораживание может произойти само собой, без каких-то заявлений с какой-либо стороны.

«Ясно, что переговорный процесс зашел в тупик, сложилась очень плохая ситуация. Какие шаги теперь должны предпринять страны-сопредседатели, чтобы переговорный процесс каким-то образом сдвинулся с места? Как теперь мы можем вести переговоры с Алиевым? Как вы это себе представляете? О чем говорить, когда он заявляет, что они отпускают этого «героя», а следующим шагом станет захват или освобождение Карабаха? - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха и продолжил: - То есть, о чем говорить? Поэтому я и говорю, что сложилась очень сложная ситуация».

«Мое мнение таково, что, наверное, переговорный процесс на какое-то время останется в замороженном состоянии. Переговоры будут заморожены сами собой, а не по нашему требованию. Это будет, пожалуй, самым лучшим и наиболее эффективным решением в сложившейся ситуации. И страны-сопредседатели Минской группы, мне кажется, также приложат большие усилия, чтобы ситуация, по крайней мере, оставалась стабильной», - сказал Бабаян.

На вопрос, считает ли он необходимым, чтобы Армения заявила о прекращении переговоров, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха ответил: «На данный момент нужно принять довольно ответственное решение, поскольку Армения является ответственной страной, если подобное решение будет принято, то должны быть проведены соответствующие переговоры со странами-сопредседателями Минской группы, другими странами, потому что это может быть очень ответственным решением. И мы не можем вести себя подобно Азербайджану неконструктивно, по-фашистски или ненормально. Мы должны принять во внимание также вклад всех организаций, стран, в конце концов, их мнение обо всем этом».

По словам Бабаяна, в создавшейся ситуации армянская сторона должна вести искусную политику и проделать большую работу в международных инстанциях, чтобы представить истину и использовать ситуацию в свою пользу.

По его мнению, также очень важно объединить усилия дял замораживания участия Азербайджана в ряде организаций. «Например, государство, которое освобождает подобного преступника, фашиста, не может быть членом Совета безопасности ООН, пусть даже и непостоянным членом. Это абсурд. Значит, нужно работать, прилагать дипломатические усилия, чтобы его членство было заморожено в Совбезе ООН, в различных европейских структурах и т.д.», - пояснил Бабаян.

Что касается Венгрии, то, по словам пресс-секретаря главы Карабаха, «у Венгрии есть только один способ исправить и нормализовать отношения с Арменией – это признание независимости Нагорного Карабаха».

«Если она это сделает, хорошо, наверное ошиблась, но если официальный Будапешт этого не сделает, то мы можем отождествить его политику с фашистской и нацистской политикой», - заявил Давид Бабаян.
XS
SM
MD
LG