Մատչելիության հղումներ

Налбандян: Шаги Азербайджана направлены на срыв переговоров


Армения - Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Аргентины, Ереван, 4 сентбяря 2012 г.

Армения - Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Аргентины, Ереван, 4 сентбяря 2012 г.

Выдача Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова и его освобождение уже очень негативно повлияли на переговоры по карабахскому урегулированию. Сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с главой МИД Аргентины подобное заявление сделал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что из-за случая с Сафаровым Армения выйдет из переговоров по Карабаху, глава МИД Армении ответил так: «Этот случай уже очень негативно повлиял на переговорный процесс и вообще на региональную стабильность и безопасность. Но попытки выйти из переговоров, сорвать переговоры, делаются не со стороны Армении, а со стороны Азербайджана. И эта сделка также направлена именно на это. Это Азербайджан отвергает предложения сопредседателей».

«Вы знаете наш ответ на эти предложения, которые были сделаны сопредседателями, действующими председателями ОБСЕ, генеральным секретарем ООН – о выводе снайперов, о создании механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, другие предложения, которые постоянно отвергались Азербайджаном, - продолжил Эдвард Налбандян. – Этот стиль поведения, который на протяжении многих лет демонстрирует Азербайджан своими воинственными заявлениями, угрозами, все новыми и новыми провокациями на линии соприкосновения, беспрецедентным образом увеличивая военный бюджет, - все это направлено именно на срыв переговоров. Международное сообщество не должно позволить Азербайджану под прикрытием переговорного процесса продолжать эту авантюристскую политику, которая чревата серьезными опасностями для региона, и не только для региона, но и для международной безопасности и стабильности».

Недавно, отвечая на вопрос одного из турецких СМИ, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что официальная Анкара хотела бы организовать в Стамбуле переговоры между Арменией и Азербайджаном по карабахской проблеме.

На сегодняшней пресс-конференции один из журналистов поинтересовался у Налбандяна, как относится официальный Ереван к подобному возможному посредничеству Турции в карабахском вопросе.

«Что же это значит? Все эти многочисленные встречи, состоявшиеся в различных странах в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в последний период встречи в ряде российских городов, не дали ожидаемого результата, потому что состоялись не в Стамбуле? В этом вопросе любые посреднические действия или попытки посредничества Турции исключены. Попытки Турции быть посредником или пытаться вмешиваться в вопросы соседних стран никогда не давал положительного результата, напротив, - ответил глава МИД Армении и продолжил: - Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то неоднократно говорилось, причем не только со стороны Армении, что в этом вопросе Турция не может играть какую-либо посредническую роль».

В свою очередь, министр иностранных дел Аргентины Гектор Макос Тимерман сказал, что придает важность мирному урегулированию конфликтов.

Что касается переговоров между министрами иностранных дел Армении и Аргентины, то было отмечено, что были обсуждены работы по расширению договорно-правового поля между двумя странами, сотрудничество в международных организациях, а также укрепление торгово-экономического, культурного и научно-образовательного взаимодействия.

Добавим, что главы МИД двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в области спорта.
XS
SM
MD
LG