Մատչելիության հղումներ

logo-print

Евросоюз обеспокоен известием о помиловании Сафарова


Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Европейский союз обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова, осужденного за убийство на пожизненное заключение. Тем не менее официальный Брюссель призывает Армению и Азербайджан проявить сдержанность во избежание дальнейшей напряженности. Об этом сегодня в Брюсселе заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

«Мы внимательно следим за ситуацией и находимся в постоянном контакте с соответствующими сторонами для получения большей информации, - заявила представитель ЕС и подчеркнула: - Нас особенно беспокоит то возможное влияние, которое может оказать данная ситуация на регион, именно по этой причине мы призываем Азербайджан и Армению проявить сдержанность на месте и в публичных заявлениях во избежание обострения этой ситуации».

В ответ на уточняющий вопрсо одного из журналистов о том, находится ли Евросоюз, помимо Армении и Азербайджана, в контакте с венгерской стороной, и если да, то какой мессидж посылает официальный Брюссель официальному Будапешту, пресс-секретарь главы МИД ЕС ответила: «Да, в настоящее время мы находимся в контакте с венгерскими властями с целью обмена информацией, однако, не исключено, что этот вопрос будет также обсуждаться на уровне стран-членов ЕС, в ходе предстоящей завтра в Брюсселе встречи послов ЕС».

Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маргарян участвовал в трёхмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров — нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафаров был эстрадирован из Венгрии в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же президент Армении заявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией.

Свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с этими событиями выразили Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений. С критикой в адрес Азербайджана и Венгрии выступил также МИД России, заявив, что их действия идут в разрез с усилиями по снижению напряженности в Закавказье.
XS
SM
MD
LG