Մատչելիության հղումներ

Заявление сопредседателей Минской группы в связи с помилованием Сафарова


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Жак Фор, Роберт Брадтке и Игорь Попов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Жак Фор, Роберт Брадтке и Игорь Попов.

После состоявшихся 2-го и 3 сентября в Париже встреч с главами МИД Армении и Азербайджана - Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым - сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия) выступли с заявлением.

Сопредседатели обсудили с министрами решение властей Азербайджана «о помиловании офицера азербайджанской армии Рамиля Сафрова, который был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера в Будапеште в 2004 году». Они выразили «глубокую обеспокоенность и сожаление в связи с тем ущербом, который наносят данное помилование и любые попытки героизировать преступление мирному процессу и доверию между сторонам».

Сопредседатели на встречах с обоими министрами вновь подтвердили, что, как отмечается в заявлении президентов стран-членов МГ ОБСЕ, сделанное в Лос Кабосе 19 июня, мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы. Они продолжат контакты со сторонами для уменьшения напряжения и достижения прогресса в мирном урегулировании, говорится в заявлении посредников.

Напомним, что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерсвто во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров — нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафаров был эстрадирован из Венгрии в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией.

Отметим, что свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с данными событиями выразили Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений. С критикой в адрес Азербайджана и Венгрии выступил также МИД России, заявив, что их действия идут в разрез с усилиями по снижению напряженности в Закавказье. Известие о помиловании убийцы армянского офицера вызвало обеспокоенность и Евросоюза.
XS
SM
MD
LG