Մատչելիության հղումներ

Экс-премьер против ратификации договора, ведущего Армению в Таможенный союз


Грант Багратян

Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении, член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян категорически выступает против ратификации договора о создании зоны свободной торговли на территории СНГ, подписанного в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Он убежден, что данный договор, который на будущей неделе будет представлен парламенту для ратификации, противоречит интересам Армении и ведет нашу страну в Таможенный союз во главе с Россией.

По его словам, подписывая договор о создании зоны свободной торговли, необходимо было указать товары, которые будут входить в исключения. «Армения, как оказалось, готова на свободную торговлю по всем пунктам. Есть лишь одно исключение – импорт сигарет. И то, этот пункт был введен, судя по всему, по просьбе какого-то олигарха», - сегодня на пресс-конференции заявил Багратян, подчеркнув, что, к примеру, Россия и Украина ввели сотни подобных пунктов.

«Подписав договор, мы фактически отрываем границы, но продолжим еще 2-3 года выплачивать России или Казахстану за те исключения, которые они внесли. Зачем?» - недоумевает Багратян.

По словам экс-премьера, невзирая на то обстоятельство, что договор называется «о создании зоны свободной торговли», в действительности это шаг к созданию Таможенного союза, поскольку в документе отражены принципы формирования этой структуры.

На вопрос Радио Азатутюн, нет ли у него опасения, что спорный договор является промежуточным шагом к Таможенному союзу, Грант Багратян ответил: «Это не опасение, в договоре так прямо и говорится, что следующим будет Таможенный союз».

В октябре прошлого года в Санкт-Петербурге 8 стран-членов СНГ, в том числе и Армения, подписали договор о создании на территории СНГ зоны свободной торговли. Документ отказались подписать Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан.
XS
SM
MD
LG