Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия критикует действия Азербайджана и Венгрии


Здание МИД России в Москве

Здание МИД России в Москве

«В России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о помиловании Баку азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за совершенное в Венгрии в 2004 году убийство с особой жестокостью армянского офицера, а также о предшествовавшем этому решении венгерских властей экстрадировать его в Азербайджан», - заявил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
.
«Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе, - согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте МИД РФ, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства России и добавил: - Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта Рамиля Сафарова, приговоренного за убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна к пожизненному заключению. По возвращении в Азербайджан Сафаров был сразу же помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора. После этого президент Армении Серж Саргсян заявил о разрыве дипломатических отношений с Венгрией.

Свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с этими событиями выразили также Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений. Известие о помиловании убийцы армянского офицера также вызвало обеспокоенность Евросоюза.
XS
SM
MD
LG