Մատչելիության հղումներ

Венгрия направила ноту Азербайджану


Рамиль Сафаров в венгерском суде, 13 апреля 2006 г.

Рамиль Сафаров в венгерском суде, 13 апреля 2006 г.

Государственный секретарь по иностранным делам Венгрии Жолт Немет в воскресенье встретился в Будапеште с послом Азербайджана в этой стране Вилаятом Гулиеввым и передал ему дипломатическую ноту по вопросу Рамиля Сафарова.

Как передает венгерское онлайн-издание mno.hu, внешнеполитическое ведомство Венгрии, в частности, заявило, что потрясено, считает неприемлемым и осуждает помилование Сафарова Азербайджаном, что «противоречит нормам международного права и идет вразрез с обещанием, данным Минюсту Венгрии Минюстом Азербайджана в письме от 15 августа 2012 года».

Внешнеполитическое ведомство Венгрии напомнило, что Азербайджан обещал, что в отношении Рамиля Сафарова будет применено конкретное наказание и что на условно-досрочное освобождение он сможет расчитывать толко после того, как отбудет не менее 25 лет наказания.

Официальный Будапешт подчеркнул, что подобное поведение Баку не согласуется с «недавно сформировавшейся атмосферой доверия между двумя странами, которая могла бы стать обещающим началом для сотрудничества».

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Будапештский суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

31 августа Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
XS
SM
MD
LG