Մատչելիության հղումներ

logo-print
Осуждающее заявление президента США Барака Обамы является четким сигналом для руководства Азербайджана о том, что страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ не будет мириться с фашистской политикой Азербайджана. Об этом, комментируя реакцию президента Обамы на решение Азербайджана освободить офицера азербайджанской армии, который был экстрадирован Венгрией после восьми лет заключения за убийство армянского офицера в Будапеште, заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Что касается Венгрии, то здесь крайне важно, чтобы венгерское правительство поняло, что нельзя передавать убийцу стране, где его возносят в ранг героя. Думаю, что за заявлением президента США должны последовать четкие и жесткие оценки ряда других стран или организаций», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Шармазанов.

На вопрос, возможно ли, что в таких условиях Армения выйдет из переговорного процесса вокруг нагорно-карабахского конфликта, пресс-секретарь РПА ответил, что не уполномочен высказывать официальную точку зрения по этому вопросу, однако добавил: «Факт остается фактом: Азербайджан сделал все, чтобы было видно, что Нагорный Карабах никак не может быть в составе Азербайджана, потому что Нагорный Карабах строит демократическое, независимого государство, а в Азербайджане убийцам дают звание национального героя. Это говорит о том, что Азербайджан должен ответить за строительство расистского государства».

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что ожидает, что в ближайшее время с подобными заявлениями выступят также две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция и Россия.

«Потому что если есть нагорно-карабахский вопрос и существует переговорный формат, то, естественно, такой позорный шаг может просто иметь самое негативное влияние на переговорный процесс, и теперь уже в Армении формируется серьезное общественное движение, которое требует от Национального Собрания как можно скорее признать Нагорный Карабах», - отметила Наира Зограбян.

Отвечая на вопрос, считает ли она возможным, чтобы Армения в данной ситуации вышла из переговоров, представитель ППА заявила, что должны быть сделаны «серьезные выводы», однако затруднилась сказать, насколько выгодно будет выходить из переговорного процесса. «Альтернативой переговорам является война. Война не отвечает интересам региона и не исходит из интересов ни одной страны», - отметила депутат.

Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян в беседе с Радио Азатутюн, однако, сказал, что уже настал момент признать независимость Нагорного Карабаха. «Я думаю, что это только первая реакция, потому что процессы, которые происходят сейчас также и в Европе, - я имею в виду также реакцию в связи с этим событием, - дают основания предполагать, по крайней мере мне, что это будет расти как снежный ком, и Азербайджан, конечно, сделал большую ошибку, и все, кажется, оборачивается против него самого», - отметил он.

Пресс-секретарь «Наследия» не думает, однако, что для Армении было бы правильным сейчас выходить из переговорного процесса: «В партии пока это официально не обсуждалось. Но, во всяком случае, я думаю, что сейчас именно тот момент для того, чтобы независимость Карабаха была признана Республикой Армении».

В беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян оценил озабоченность, выраженную президентом США Бараком Обамой, как «адекватную ситуации».

На вопрос о целесообразности выхода Армении из переговорного процесса, представитель АНК ответил: «Я не думаю, что надо выходить из переговорного процесса».

В субботу с заявлением выступила и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Партия, в частности, заявила, что «обвинять других, искать справедливость у других, требовать применения международного права является необходимым, но, по большому счету, бесперспективным занятием».

Расценивая действия президента Армении 31 августа как «решительные и принципиальные», Верховный орган АРФД, тем не менее, оценивает их как «запоздалые», поскольку «очевидно, что наш дипломатический корпус, зная о возможном развитии событий, был не в состоянии предотвратить их».

«Тем не менее, необходимо предпринимать запрограммированные на государственном уровне шаги для смягчения последствий этого поражения и возвращения утраченного на международной арене», - говорится в сообщении.

Касаясь вопроса целесообразности продолжения переговоров, руководящий орган АРФД заявил: «Мы требуем подвергнуть пересмотру целесообразность продолжения переговоров с Азербайджаном по нагорно-карабахскому вопросу в формате Минской группы ОБСЕ и предпринять практические шаги для заключения военно-политического союза между Республикой Армении и Нагорно-Карабахской Республикой».
XS
SM
MD
LG