Մատչելիության հղումներ

США «глубоко обеспокоены» освобождением Сафарова в Азербайджане


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Поздно вечером в пятницу Соединенные Штаты выразили «глубокую озабоченность» решением Азербайджана освободить офицера азербайджанской армии, который был экстрадирован Венгрией после более восьми лет заключения за убийство армянского офицера в Будапеште.

Белый дом и Госдепартамент США также потребовали официальных объяснений со стороны венгерского правительства.

Ранее Армения решительно осудила венгерские власти за экстрадицию Рамиля Сафарова в Азербайджан, где он был помилован президентом Ильхамом Алиевым и был отпущен на свободу.

Рамиль Сафаров в венгерском суде, 13 апреля 2006 г.

Рамиль Сафаров в венгерском суде, 13 апреля 2006 г.

В Венгрии в 2006 году Сафарова приговорили к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

«Президент [Барак] Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщением о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии», - сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Витор.

«Мы передаем азербайджанским властям наше разочарование по поводу решения о помиловании Сафарова. Это действие противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», - отметил он, добавив, что Соединенные Штаты также требуют объяснений от Венгрии относительно ее решения о передаче Рамиля Сафарова Азербайджану.

Госдепартамент США также выразил «крайнюю обеспокоенность» решением о помиловании Рамиля Сафарова президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Мы выражаем нашу глубокую озабоченность Азербайджану относительно этого действия и ожидаем разъяснений», - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа США Патрика Вентрелла.

«Мы также ожидаем дальнейших подробностей от Венгрии относительно решения об экстрадиции Сафарова в Азербайджан», - добавил он.

Венгерское Министерство юстиции и государственного управления, которое формально уполномочило репатриацию Сафарова, заявило ранее в пятницу, что решение было принято в соответствии с международными конвенциями.

Президент Армении Серж Саргсян заявляет о том, что Ереван приостанавливает дипотношения с Будапештом на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств, 31 августа 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян заявляет о том, что Ереван приостанавливает дипотношения с Будапештом на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств, 31 августа 2012 г.

Критика США последовала через несколько часов после того, как Армения приостановила дипломатические отношения и официальные связи с Венгрией по поводу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан. Ереван обвинил Будапешт в сделке с азербайджанскими властями.

Освобождение убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова также вызвало резкое осуждение со стороны влиятельных армянских групп в США, а также проармянских законодателей Америки. В частности, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) потребовал официальной реакции со стороны Обамы и призвал американцев армянского происхождения направлять подобные петиции в Белый дом.

«Я возмущен безрассудными действиями, предпринятыми правительством Азербайджана в освобождении Рамиля Сафарова», - заявил член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне, согласно пресс-релизу АНКА.

Брэд Шерман, другой конгрессмен-демократ, был «глубоко разочарован» решением венгерского правительства. «Я стою рядом с нашим другом и союзником Арменией в ее стремлении к миру и безопасности своих граждан», - заявил он.

АНКА, между тем, позже заявил, что приветствует заявление президента Соединенных Штатов Барака Обамы, сделанное в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова.

В своем письме, адресованном президенту, глава АНКА Кен Хачикян отметил: «Отстутствие какой-либо реакции США на подобную несправедливость могло навредить перспективам мира в регионе, способствуя тому, чтобы милитаристские власти Азербайджана продолжали подталкивать собственный народ к насилию и жестокости, а также стимулировать продолжение агрессии».
XS
SM
MD
LG