Մատչելիության հղումներ

Армения приостанавливает дипотношения с Венгрией


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств в пятницу о том, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией в связи с выдачей Будапештом Азербайджану осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, передает пресс-службa главы армянского государства.

«Это произошло из-за того, что власти являющейся членом Евросоюза и НАТО Венгрии вступили в сделку с властями Азербайджана», - заявил Серж Саргсян.

«Совместные действия властей Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения других подобных преступлений. Это решение – послание убийцам. Теперь они знают, что убийство на этнической или религиозной почве может остаться безнаказанным. Я не могу с этим смириться. Армения не может с этим смириться. Армянский народ не простит», - подчеркнул глава армянского государства.

«Мы ожидаем четких и однозначных действий всех наших партнеров в связи с этим случаем. Те, кто отнесутся к этому с терпимостью, завтра дадут ответ перед историей», - заявил Серж Саргсян на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств.

Ранее этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности Армении, созванного Сержем Саргсяном в тот же день.

Глава отдела по связям с общественностью и СМИ президента Армении Мери Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что на заседании Совета национальной безопасности было решено приостановить дипотношения и официальные связи с Венгрией. Она также сообщила, что президент Армении Серж Саргсян проинформировал об этом решении также аккредитованных в Армении дипломатических представителей стран-членов ООН и руководителей действующих в Армении международных структур.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

Однако в пятницу Рамиль Сафаров был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом Ильхамом Алиевым.
XS
SM
MD
LG