Մատչելիության հղումներ

logo-print
Согласно епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Дамаске, сегодня рано утром из зоны конфликта были вынесены тела троих убитых несколько дней назад армян. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Напомним, что 28 августа в пригороде Дамаска Джобаре при невыясненных обстоятельствах были убиты трое граждан Сирии армянского происхождения: 49-летний Петрос, 46-летний Геворг и 22-летний Левон Матосяны.

Из епархии ААЦ в Дамаске Радио Азатутюн сообщили, что тела были переданы семьям.

Епископ Овсеп Арнаутян, являющийся патриаршим местоблюстителем Дамаскской епархии Армянской католической церкви, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что погибшие армяне, по всей видимости, не участвовали в конфликте, а стали его случайными жертвами. Епископ считает, что их убийство не направлено против армянской общины.

Говоря о положительном отношении к армянам со стороны повстанцев, епископ указал на заявление сирийской оппозиции, сделанное на прошлой неделе, согласно которому они не имеют ничего против христиан, в том числе армян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что некоторые армяне с оружием в руках защищают армянские кварталы, Арнаутян ответил, что это лишь малочисленные отряды и что как в Алеппо, так и в Дамаске действительно есть вооруженные армяне. Но, по его словам, ни Католическая церковь, ни ААЦ не поощряют ношение оружия и вовлечение в конфликт.

Говоря о положении армянской общины в Дамаске, священнослужитель сказал, что в отличие от других мест, в столице Сирии ситуация относительно спокойная, хотя каждый день и слышны звуки взрывов и выстрелов. По словам Арнаутяна, армяне Дамаска, тем не менее, испытывают экономические трудности, однако люди не голодают, различные структуры оказывают помощь армянской общине.

Между тем, прибывающие в Ереван сирийские армяне говорят, что экономическая ситуация в Сирии плохая, есть проблемы с продовольствием, многие люди не могут достать хлеба.
XS
SM
MD
LG