Մատչելիության հղումներ

Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан и помилован


Рамиль Сафаров

Рамиль Сафаров

Осужденный на пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан.

Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, РадиоАзадлыг, президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал года указ о незамедлительном помиловании офицера Рамиля Сафарова.

35-летний Рамиль Сафаров был приговорен 13 апреля 2006 года Будапештским судом к пожизненному заключению, будучи признанным виновным в преднамеренном убийстве армянского офицера в столице Венгрии.

Будапешский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

«МИД Азербайджана высоко ценит сотрудничество венгерской стороны в вопросе возвращения на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова», - согласно азербайджанским СМИ заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. «Азербайджанская сторона определенное время работала в этом направлении», - сообщил Абдуллаев.

Сам же Сафаров в интервью АПА назвал свое возвращение на родину и помилование «торжеством справедливости».

Между тем, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что

поступок властей Венгрии, по меньшей мере, вызывает недоумение и возмущение, «так как было ясно, что ожидает убийцу в Азербайджане».

«Что касается решения президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании, то этот шаг в очередной раз доказывает, что в Азербайджане на государственном уровне поощряется политика армяноненависничества и фашизма. Считаю, что этот шокирующий шаг Азербайджана, помиловавшего убийца, не должен остаться без реакции и должен удостоиться осуждающей оценки международного сообщества», - подчеркнул Шармазанов.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что в связи с решением Венгрии об экстрадиции Рамиля Сафарова Генпрокуратура Армении выступит с запросом, чтобы выяснить на каких основаниях и на каких условиях венгерскими властями была осуществлена данная экстрадиция.

Адвокат Назели Варданян, которая представляла интересы семьи Гургена Маргаряна в Будапеште, комментируя новость об экстрадиции и помиловании Рамиля Сафарова в Азербайджане, отметила, что она не явилась неожиданностью, учитывая, что на протяжении почти восьми лет азербайджанские власти боролись за то, чтобы освободить Сафарова от ответственности.

«В любом случае, считаю это аморальным, потому что суд Венгрии признал его виновным в тяжком преступлении - убийстве… Оправдав Сафарова, Азербайджан, фактически, взял ответственность на себя, и теперь он ответственен за это преступление», - в беседе с Радио Азатутюн заявила Назели Варданян.
XS
SM
MD
LG